夕飯みんなで外食。
近くの席の人も0歳の赤ちゃんがいて
ママが前抱き抱っこ紐でゆらゆらしながら
たまにご飯つまんでた 立ちながら、、
うん わかるよー
私も家だとそんな感じ。
赤ちゃんが何か食べれる物ないかなーとメニューみて
豆腐サラダと魚のあら汁を頼んでみた。
そしたら店員さんがきて、豆腐サラダに散らしている梅のカリカリが無くなっちゃったらしく
干しエビに変更してもいいかと聞いてきた。
私、エビアレルギーなので、無くていいですよ
って言ったら、シェフの人が出てきて、
エビがだめなら、お刺身散らしましょうか?
って言われて
えーなんか梅からお刺身なんてえらいランクアップじゃん って思いながら
でもなー 赤ちゃんにお豆腐あげたいのに生魚乗せたらどうなんだろ
って内心思ったけど、
ありがたくそうしてもらうことにした。
お刺身がついていないお豆腐を、あら汁の中に入れて少しあっためて、赤ちゃんにあげてみた。
おいしかったよね。きっと。
よかったね。
昔々、独身の頃、旅館のお部屋食予約してて
事前にエビがダメだと伝えておいたら
エビの赤の彩りをミニトマトで代用されてて
甲殻アレルギーつら、、
ってずっと根に持ってたけど
今回は梅がお刺身になって、嬉しかったよー
って言う日でした。
