甘鯛のウニソース | 板前日記

板前日記

1999年 web日記とよばれた時代から書き続けている店主の日々の記録です。
板前の日常を垣間見ることで、パンフレットでは書ききれない店の姿勢までうかがえるかもしれません。

 

 

訳ありのウニ(品質が悪いわけではありません)が少しお手頃で手に入ったとき、熱々の新米にたっぷりのせてウニ丼にしたいのを我慢しつつ、塩蒸しにして真空パックにします。

 

蒸したウニを裏ごしして、百合根(今が出始めの新百合根)も蒸して裏ごし。

 

出汁でのばすとトロッとした食感のソースになります。

 

甘鯛を焼いてウニソースを引いて、「甘鯛の若狭焼き ウニのソース」

 

器は林和一さんの黄瀬戸 同系色の色合いに金蓮花草とアマランサスをそえると引き立ちます。