夏になると食べたくなる

山形のだし

初めて食べたとき、感動してご飯3杯は食べたわ。
帰国すると、ご飯に、冷奴に、素麺に、って常に食べているだし。
もう何年食べてない?

あ!イタ子今、時間ある!!

作ろう!




だん!真顔

イタリアにあるナスは、米ナスで種が大きいし硬い…
種を丁寧に取ってみじん切りにしてたら2時間経ってた滝汗
きゅうりも生姜も一生懸命みじん切り。
あ…オクラ…いちばん大事なのがない…
明日買って入れればいいか…とか、色々考えながら作った。

今朝、味見。

なにこれー!!!めちゃくちゃ美味しい〜ニヒヒ

粘り気が足りないから、やっぱりオクラ入れたいなぁ。
でもお出かけしたくないなぁ〜。
でもやっぱり、今から買ってきます。


そして、やっぱりイタ子 時間ある真顔

そうだ!たこ焼きしよう!

でもさ、海外であれ食べたい!これ食べたい!って思っても準備で数日必要よね…
たこ焼きも、天かすと紅生姜作るところから始まるから、最短で食べれるのは2日後よね。

と、まず天ぷらを作る。

紅生姜も仕込み、やっと鉄板を出ーす!




こちらのたこ焼き鉄板、愛用16年でございます。
使った後、きれいに洗い空焼き。
その後、薄く油を塗っておくと、次に作るとき綺麗に作れるしず〜っと使えるの。
電気の物があるけど、鉄板にして良かった〜。

で、肝心のたこ焼きなんですけどね…

写真取る前に…きれいに食べられて無くなってたチーン

今日は何作ろうかなぁ〜…