皆さんも冷やし中華、好きかしら?
私、小さいときはちょっと苦手だったの。
あの酸っぱいタレが喉に直撃するし、実母の具の切り方が荒々しくてキュウリが喉に刺さるの…
本当に苦手だったわ。
でも不思議ね。
夏になると、やっぱり食べたくなっちゃう。
と、いうことで毎年夏になると、誰からかリクエストが入り作ることになるのよね。
本当に何にでも当てはまることなんだけどさ、海外で生活してるとふっと食べたいものが浮かんでも食べれるのは最短で次の日なんてことざらじゃない?
そうめん食べたいなぁ〜
あ…つゆ作って冷やさなきゃ…とかね、
ラーメン食べたいなぁ〜
あ…鶏ガラスープ作るのにまず鳥食べなきゃ…とかね。
という事はさ、そういう事よ。
まず前日にタレ仕込むこれ基本。
さてさて、我が家の今回の具は
ででんこちら〜👆
キュウリは細く細く千切りにするの。
トラウマを刺激しないように。
トマトは多め。
卵は甘めに薄〜く焼いて、これまた細く千切り。
出来上がりが
だだんこちら〜👆
お野菜たっぷりでさぁ、ちょっと酸っぱいお味が食欲をそそるわね。
もちろん中華麺なんて手に入らないから、細いスパゲッティーを重曹が入ったお湯で茹でるのよ。
そうするとあら不思議!中華麺になってるの。
ラーメンのときも、かた焼きそばのときも、中華麺はこれで決まりよ。
あ、最後に一つ皆さんへのアドバイス
アボカドは、合わないわ。
お止めになって。