一昨日、お友達がピンポーンといきなり我が家へ。


彼女は郊外に畑を(放置だけど…)持っていて、『私がいなくてもピクニックに来てもいいのよ!』と鍵をくれようとする間柄。

嬉しいお言葉だけど、本当に辺鄙な所にあり我が家のファミリーカーじゃ到底登れない急な山道(獣道…)なのでお断りしているの。


で、彼女の手には大きなビニール袋いっぱいにズッキーニのお花ポーン


『イタ子(私)どのくらい欲しい?』と、四駆の後ろを開けると…


嘘でしょー!!ポーン滝汗


トランクから後部座席いっぱいに積まれたズッキーニのお花…


そういえば育てるって言ってたわね…あなた…


嬉しい事は嬉しいの。

買うとお高い食材よ!

でもね、こちらのズッキーニちゃんたち、ほぼほぼ野良ちゃんで育ったので蟻やらアブラムシやらで掃除が大変なの…


なので、あなたの持っているその袋で十分よ滝汗

と、一袋貰ったのでした。


ズッキーニのお花は、とても傷みやすいの。

なので早速、お掃除をして天ぷらにしたわ!

主人がニヤニヤ




タッタラ〜ン🥒

美味しそうでしょう?
ついでにベランダで育ててる今年の初物しそも天ぷらにしたわ!
主人がニヤニヤ

このなかなかの大皿3枚分の天ぷらが出来上がったんだけど、それでも消費したのは半分…真顔

さっきも書いたけど、とっても傷みやすい食材なものだから、今日のお昼にスパゲッティにしたわ!
私が!ニヤニヤ



タッタラ〜ンニヤニヤ

初夏らしい一品の出来上がりよ!
これは本当に美味しかったの!
レシピを書くから皆さん、チャレンジしてみてね。

材料
オリーブオイル  適当
にんにく     好きなだけ
角ベーコン    好きなだけ
アスパラ     好きなだけ
牛乳       適当
生クリーム    適当(なくてもいい)
コンソメ     少々
塩胡椒      少々
粉チーズ     適当
ズッキーニのお花 大量
パスタ     人数分



割とざっくりしてるけど、お袋の味なんてこんなもんでしょ?真顔

作り方

深めのフライパンに、刻んだにんにくとオリーブオイルを入れ火にかける。
(我が家は四人家族で大きめ2ケのにんにくに、大さじ4~5のオリーブオイル)

フライパンが温まったらベーコンを入れる。
私、ベーコンのフニャっとした食感が好きじゃないので、結構カリカリに焼いちゃうの。
この辺はお好みで。

ベーコンに火が通ったら、斜めに切ったアスパラを入れて鮮やかな緑になったら牛乳を入れる。
(牛乳はフライパンの具が隠れるくらいまで入れるわ。これもお好みで。ソースが汁だくがいいなら多めでいいと思うの。)

牛乳が温まったら、コンソメ(日本の固形だと1/3くらいでいいかもね。)を入れて塩と胡椒で味を調える。
ひと煮立ちしたら、生クリームを入れる。
(我が家は、くどくしたくなかったので大さじ2くらいしておいたわ。)

スパゲッティの茹で汁を入れ、ソースに馴染ませたら茹でたスパゲッティを入れる。
(茹で汁は、最高の調味料よ!絶対に入れてね。
我が家では、お玉半分くらい入れたわ。)

手で4〜5等分に千切ったズッキーニのお花を入れてスパゲッティに絡め、お花がしんなりしたら出来上がりよ。

お好みで粉チーズをかけてみて!

本当に絶品だったわ!

ただね…下処理が半端なく大変だったわ…
主人がね!ニヤニヤ