先日、姉が救急搬送され本日やっと本人と電話で話ができました。
まだ検査の途中ですが、取り敢えず話すこともでき、一安心しました。

健康に過ごすために気を付けやすいのは食事ですよね。

シチリアに引越して12年、初めの頃は日本食材が手に入らず苦労しました。
お醤油は手に入っても味噌は中々手に入らず、気が付けば半年お味噌汁を口にしていないことがありました。
その間、白ご飯もあまり食べずにいたのですが、長女が日本食を食べなくなってしまいました。

え?おにぎりも嫌いなの?

お味噌汁は匂いが嫌い、白ご飯は味がないから嫌い。

えー!!!!ポーン

海外で生活をすると日本文化を手っ取り早く取り入れるなら食からですよね。
そう、日本食も文化。

と言うことで、我が家の家訓

夜ご飯は日本食

ということが決まりました。

私は、上手ではないですがお料理好き。
食いしん坊なことが手伝い、ありとあらゆるものを手作りしてきました。

納豆も作れるようになったし、ラーメンも鶏ガラ出汁をとり丁寧に。

昨年は、ちょっと怠けちゃった食育。
今年は、一食一食バランス良く作ることを心がけよう!
そしてまた、餃子パーティが出来るくらいコロナが収まってくれますように。


味噌ラーメン
麺は私だけ春雨真顔