朝晩涼しくなり、秋の気配を感じられるようになりましね。

こんにちは
食のデザイン TOMOKO's kitchenのともです。


温かいものがおいしくなる季節。

調理も茹でることが多くなってきます。

そこで大活躍するのが
こちら




ポゼ手持ち付きシリコンザル


じゃがいもを茹でた時・・・・

持ち手が長いので、安全。



そして、仕舞う時



畳めるので




隙間に入ります。


茹でたものをザルに揚げる時は
この手持ちザルが重宝します。



おまけ
我が家のその他のザル紹介


*サラダスピーナー



目が粗いので、葉物の土も落ちやすい。
水切りしないものでも、これを使ってます。

プチトマトもこれで洗ってグルグルと水を切って
保存容器に入れて冷蔵庫へ。


*ステンレス15㎝



小さいので、少量の時に便利。



*竹ざる



竹ザルに憧れて買いました。
10年以上使ってます。

素麺の時に大活躍。そのままテーブルに出します。



*シングルストレーナー22㎝




こちらは、お菓子作りの時に使うふるいですが、
パスタや素麺を茹でた時に使います。
ボールにぴたっとハマるし、素麺をしっかりもみ洗い出来ます。

お菓子の道具のお店で買えます。



*ボールとセットのこちらは



夫が独身時代から使ったもので、結婚する時に持ってきました。
私は諸々使い難いので、今は食洗機から出したお弁当箱の乾燥時に使っています。


便利なものがたくさん出来てきてますね。
専用にするといくつも要ります。

何通りか使える、使う(ゴリ押しでも)ものを選ぶと
量もセーブでき
収納場所も少なくて済みますね。


竹ザルは風通しのいいところに置かなければなりません、
あれこれ考えて  ここ



パントリーの壁
常時 扉を開けてるので、OK。
ようやく定位置が決まりました。


どんな基準でザルを選んでますか?
便利なザル情報あれば教えて下さい。


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