買ったけど使わないものがそのまま置いてありませんか?

こんにちは
食のデザイン TOMOKO’s kitchenのともです。

この一週間はハードスケジュール・・・
夕べはTV(サスペンス)を観ているはずが、いつの間にか寝ていて
犯人が誰か分からずじまい(笑)

そんな訳で久し振りのアップとなってしまいすみません。


今日は
買ったのに使わず、邪魔になっているキッチングッズのお話です

みなさんは野菜の水切りはどのようにされてますか?

私は水切り器がほしいな~と思っていたら
使わないからと頂きました。

ラッキー。
それからは 毎度毎度使ってます。
とても便利です。

こんな便利なもの何で使わらへんのかな~
と思います

従妹の家をオーガナイズした時も
従妹が「欲しかったから買ったけど使わないんだよね~。邪魔だから処分しようかな~」なんて言います。

私が「何で使わへんの?」と聞くと
従妹「他のザルを使ってるから、こっちは使わないんだ~」と。

私は思いました
何で他のザルを使うの?
水きり器を買う=使う
じゃないの?と

そして言いました
「中のザルを、今まで使ってたザルの変わりに使ったらいいやん」と
従妹は「そっか!」と。

他のザルは実家から持ってきたもので
特に気に入ってるわけでもないと言います。

じゃあ、それは実家に返して
自分が欲しかったものを使ったらいいやん

水きり器は水きりする野菜に使う
と思い込んでいたようです。


我が家で大活躍している訳は・・・・


ザルの目が少々荒目なので
土が付いてる葉物野菜に便利

 

土が下へ落ちやすいんです。

水の中で野菜をぐるぐるっと手で回すだけ
2~3回でキレイになります。

目の細かいザルだと
何回も水を変えてても
土が落ちてきます。

炊く野菜は、ぐるぐる回して水切りをしませんが、
このザルを使っています。


そして
もちろんレタスも
 

水きりバッチリ

 

こんなに水が落ちてます。


欲しい=買う のではなく

使うものを買う

買ったら使う

買ったものがムダにならないよう
買う時にじっくり考えましょう


私は水きり器はとても便利
おススメのグッズです。

使わずに置いているのでしたら
是非使ってください。

1度使うと 出番が増えますよ~



ランキングに参加してます。
応援クリックお願いいたします 
   ↓ ↓

にほんブログ村



 募集中の講座
【ライフオーガナイザー入門講座】
10月23日(金)18:30~21:00 京都伏見・呉竹文化センター
   
  詳細はこちら★
【ライフオーガナイザー2級認定講座】
*9月16日(水)9:30~16:30 京都伏見・呉竹文化センター
     詳細はこちら★ 
*11月3日(火・祝)10:00~17:00 京都山科・アスニー山科
      
詳細はこちら★



 

 講座・レッスンの内容はHPでご案内しています。
食のデザイン TOMOKO's Kitchenへお越しくださいませ。






こちらのブログもよろしく↓

☆我が家のおいしいご飯の記録
ともさんの今日なにしよ~