こんばんは

京都伏見のライフオーガナイザー
熊谷智子です

今日はおもてなし研究会
 
フラワーアレンジ:武田佑子


テーマは
夏野菜を
大皿で豪快にいただく

メンバーの武田佑子さんと
朝 京都駅で待ち合わせて
デパートへ

あれがいい これにしよ
とか 言いながら
食材調達
   
 
メニューは事前に決めてあったので
買い物の時間はそんなにかかりませんでした

 
帰宅して さっそく取り掛かりました
まずは 冷やす時間が要るサラダから

サラダ担当:武田佑子
『夏野菜・豚しゃぶマリネサラダ』

おしゃべりしながらも
手際よく ちゃっちゃちゃっちゃ
作っていかはります

出来上がりはこちら↓
      
 
 
 武ちゃんオリジナルです
肉にも野菜にもドレッシングが
よーしゅんで美味しかった~

そしてメインは
私 熊谷が担当

メインは野菜と肉の2種類

まずは野菜

玉ねぎ
 
ハニーオーブン焼き

トマトは
 
焼きトマトのスープ


ズッキーニは
 
ホワイトソース煮をのせたオーブン焼き


メインの肉
  
シンプルに塩・こしょうで味つけ
白いキノコ(花びら茸・シメジ)添え

そしてデザート
 
フレッシュフルーツ(グレープフルーツ
オレンジ・いちご)とワインゼリー
ワイングラスに盛り付け


今回 私は完全オリジナルではなく
料理本を見て 作ってみたい
食べてみたいと思ったものを
自分流に作りやすくアレンジしました

夏は熱いので コンロの前に立つのも苦痛
オーブンは放り込むだけでOK
そして 野菜は焼くと甘味が増しますね

多いかな~と思いましたが
野菜なので いくらでも
食べられました

昔から
四里四方のものを食べていれば
病気はしない
といいいますね

ランキングに参加しています
応援クリックお願いいたします
  ↓  ↓

にほんブログ村


6月の講座ご案内
ライフオーガナイザー入門講座
日時:6月15日(土曜日) 
  13:00~15:30(最大16:00)
     定員:5名   
   受講料:3,000円
   (JALO会員1,500円)
詳細とお申込みはこちら★

ライフオーガナイズ講座時間編
日時: 6月20日 (木曜日) 
   13:00~15:30
    定員: 5名   
   受講料 3,500円 
  (JALO会員は2,500円)

詳細とお申込みはこちら★


その他の講座・サービス・お問い合わせ等は
こちらのホームページをご覧ください
 

office T-Bear公式ホームページ