イタリア料理 おいしくて超簡単レシピ

イタリア料理 おいしくて超簡単レシピ

様々なイタリア料理をここでは紹介しています。難しいと思いがちですが、
簡単レシピを見て作ってみると簡単にそしておいしく作る事ができます。
子供から大人までおいしく食べてもらうえるようにがんばります!

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イタリア料理においてパスタは欠かせない存在です。スパゲッティに使われるロングパスタ以外にも、マカロニやペンネなどのショートパスタや、板状のパスタであるラザニアや、団子状のニョッキ、また詰め物を入れたラビオリなどもパスタの仲間です。小麦を加工した食品を全般的にパスタというのです。


ペンネ(Penne)は、イタリア語のpenna(羽、ペン)の複数形です。形がペンの先に似ていることからそう呼ばれます。


ペンの先に似た形状で、2?3cmの筒状のパスタ全般がペンネです。表面に細かい溝があるお馴染みものは、ペンネ・リガーテで、ソースが絡みやすくなっています。


ご紹介する料理は、このペンネ・リガーテにトマトソースと夏野菜を絡めたパスタ料理です。


ペンネ・リガーテと夏野菜のトマトソース


◆材料(4人分)


・ペンネ・リガーテ・・・320g
・ナス・・・中くらいのもの5本
・ベーコン(塊)・・・150g
・ニンニク・・・2片
・赤唐辛子・・・3本
・トマトソース・・・3カップ
(*基本のトマトソースの作り方を参照)
・オリーブオイル・・・120ml
・塩・コショウ・・・各少々
・パセリのみじん切り・・・適量


◆作り方


1.ナスは1cm厚さの半月切りにして水にさらし、アク抜きをします。ベーコンの塊は棒状に切ります。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、つぶしたニンニクと種を除いた赤唐辛子を炒め、香りを出し、取り出します。
3.2の鍋で、水気をよくふきとったナスの両面を焼いてから取り出し、ペーパーで余分な油を切ります。
4.3の鍋でベーコンを炒め、トマトソース、ナスを加えて煮込みます。塩、コショウで味を整えます。
5.ペンネをたっぷりの湯でゆで、熱々のうちに4のソースを加えて和え、パセリをふります。


*基本のトマトソース(サルサ・ポモドーロ)


◆材料(3カップ分)


・ホールトマト(缶)・・・800g
・玉ネギ・・・100g
・ニンニク・・・1片
・オリーブオイル・・・大さじ3
・白ワイン・・・大さじ3
・ローリエ・・・1枚
・塩・コショウ・・・少々

◆作り方


1.鍋にオリーブ油を入れ、みじん切りにしたニンニクと玉ネギを入れて、よく炒めます。2.1にトマト、白ワイン、ローリエを加えて約20分煮込み、塩・コショウで味を整えます。


*いろいろな料理に応用が利くので、是非、基本の作り方をマスターしましょう。