久々更新。すっかりサボリ癖がついてしまいました~
今日は一年中大活躍しそうな
かんたんおつまみメニュー!!
いただきもののじゃがいもを使って、
桜海老を使ったチーズおやきです
桜海老とじゃがいものカリカリチーズおやき by Atunory720
いももちを作るとき、
コロッケを作るとき、
じゃがいもは一度茹でますよね。
でもそれだと結構時間かかるので
ぱぱっと作りたい!という時、ちょっと面倒だったりします。
でもこれなら大丈夫!!
茹でずに、じゃがいもをすりおろします。
じゃがいものデンプンも頂きたいので水にさらす必要もナシ!
桜海老がうまいことじゃがいもの水分を吸ってくれて
ちょうどよい硬さのタネになってくれます。
時間ないときのパパっとおつまみに ぜひお試しあれ~~
そうそう、しばらく更新しない間に、大量のいただきものがありました。
それは
魚
八雲町で漁師に嫁いだいとこからのいただきもの。
ここにあるのは
小さめのサバ 30匹位
フクラギ 2匹
アジ 4匹
これでも、主人の実家に半分あげて、
いつもお野菜くれる近所の Oさんにおすそ分けした残りという・・
冷蔵庫の小さなわが家にこんな量を保管する場所はないので、
さらに隣に住んでいる主人の同級生におすそ分け。
サバは味噌煮と、唐揚げ、オイルサーディンに。
フクラギは一尾まるごとストウブでアクアパッツァ にしました。
上記いずれも写真撮り忘れ。
さばいて料理して、 忙しかったからそれどころではなかった ということで(笑)
あー残念なことしたなぁ。
今日は午後から久々に素敵な演奏会に行けて士気あがる~~!!
ココロの充電て、大切
明日からもがんばるぞぅ