にゃん母とピュピと三人でお茶を。

ピュピ=チーズケーキ

ワタシ=なめらかプリン


これは出す寸前にカラメルに焼いてもらえます~

それで150円なんだよ~ん

きれいなカフェなんだけどね・・お得お得・・


秘密のプレゼントを貰った~

わ~い

早速作ってみた。

混ぜただけでは・・

ソフトクリーム状態。

アイスにしようと思えば・・・やっぱり冷凍庫に入れるのだろうか・・


ピュピのお友達が来ていたので・・やわらかいと知りつつ出した。

「どう?」

「ま~ま~だね」

よし今度は固める??

これをうまく使うコツが知りたい。


実家の母からもらった~

チーズケーキ好きなピュピのためだ。

シンプルなベイクドタイプ。

ピュピはどちらかといえばスフレ派なのだが・・

これは気に入って食べていたな~



五感のマンゴープリンをもらった。

五角形の箱に・・高級そうに入っている。

五感といえば

リーフパイを食べたことがある。

それも美味だ。

これは・・・ちょっとかわったプリンだ。


絞り出しクッキー

薄力粉140グラム

コーンスターチ20グラム

バター80グラム

卵小1個

きび砂糖60グラム

いたってシンプルな配合です。


生地が冷たすぎると絞り出すのに固いし~

ごつごつする・・

やわらかすぎると線が綺麗に出ない・・

今日のはなかなかいいんじゃな~い


ピュピのお友達にもおすそわけ~


毎日お弁当を持って出勤します。

近くに気に入ったお店がないことと

少しでも節約生活・・

今はピュピは給食だし

自分のためにはあまり手間ヒマかけません。


ひじきの煮物をまぜたごはんに枝豆を散らします~

これって簡単でなかなかだよん


シンプルなバターケーキ。

「加藤千恵」サンの本をみて作りました。

別立て法だったので・・

バターケーキにしては面倒だったな~