先日のまさかの組み合わせが
最高に美味しかった
納豆のひき肉炒めを作りました
息子はご飯にかけました
なんとなんと、ご近所さんから
採れたての枝豆をいただきました
塩揉みしてさやをカット
採れたての茹でたては
ハッピーにも食べさせてあげたいから
ここまで仕込んでおいて
ハッピーの帰宅を待ちます
何時頃帰るか聞くの忘れてたー(≧∇≦*∬
というわけで
帰ってきたので5分茹でました
ウマウマ、最高っ
ずんだも作りたい
↓納豆のひき肉炒めメモ
材料
納豆(小粒)×1パック(50g)
豚ひき肉×120g※けっこう適当w
玉ねぎみじん切り×1/4カット分
(あればにらの1cmカット×適量)
生姜のみじん切り×小さじ1程度(チューブ可)
にんにくのみじん切り×小さじ1/2程度
ごま油×大さじ1
砂糖×小さじ1弱
醤油×大さじ1
納豆のタレ(納豆には混ぜない)×半量
胡椒×適量
作り方
①フライパンにごま油としょうがと
にんにくを入れて中火で熱し、香りが
たったらひき肉を入れて1〜2分炒める。
②ひき肉の油が透明になったら玉ねぎを
加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
※あぶらが気になったら
キッチンペーパーで吸い取る。
③納豆を加えてひと混ぜしたら
砂糖、醤油、納豆のタレを入れる。
※大人はここで胡椒もかけてOK。
子供には胡椒が辛いので、我が家は
食べる直前に胡椒をかけてます。
今日は前回の
倍量を作りました((o∬*^∇^*)o))
生椎茸も合いそうだし、
たまごの黄身を落としてもいいかも