今日も私の取って置きのお店をご紹介いたします。
板橋区大山にある「大辰」です。
長い年季を感じるお店です。
大将はふぐの免許も持っているので、
冬場はふぐ料理も出てきます。
今日のご紹介はお昼のランチを。
お昼12:00から14:00までのメニューです。
どのメニューも735円です。
ご飯を大盛にするとハ百なんぼです。
最近、大盛を頼まないので、金額忘れました(笑)。
メニューを列記すると
・刺身定食
・鉄火丼
・五目釜めし
・天ぷら定食
・焼魚定食
・ポークロースしょうが焼き定食
・海老と鳥のフライ定食
どれもおいしいのですが、
人気は焼魚定食と天ぷら定食でしょう。
私は基本、刺身定食を頼みます。
あっさりしているし、お醤油の量を加減して塩分調整できるから。
血圧が高いとイヤですね。
今日は久々に五目釜めしを頼みました。
数に限りがあるので、食べようと思っても
食べられなかったりします。
全体的な説明ですが、
右上は今日は煮物。小鉢がつきます。
日によっては、カツオやマグロの角煮などがでてきます。
その下が、特筆したいお漬物。
大辰はきちんと糠床をかまっています。
料理屋の基本はきちんと糠床をかまっているかどうかです。
いいお店はきちんと糠床をかまっています。
当然いいお味のお漬物です。
右手前はお味噌汁。
今日は豆腐とワカメと絹さやでした。
さて、メインの釜飯です。
今日は海老、かにのほぐし身、かまぼこ、かしわ、ミツバなどなど。
やはり日によって若干具が変わっているようです。
とてもおいしく、完食させていただきました。
夜はおいしい純米酒もおいてあり、
お魚を中心につまめます。
お魚も当然おいしいです。
一度、足をお運びください。
そうそう、そろそろいたばし区民まつり。
大辰では「米むし」を出しています。
肉団子のまわりにもち米をまぶして、蒸してあるものです。
とてもおいしいので、お祭りの時に
試してみてください。
大辰
東京都 板橋区大山東町16-4
03-3961-9268
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