🍂韓国コストコで大人気のワタリガニをゲットした週末の話

こんにちは、ジンです!飛び出すハート

今日は土曜日。
今、**韓国のコストコで大人気の秋の味覚「ワタリガニ(꽃게)」**を手に入れるために、朝から張り切ってコストコへ行ってきました!
目覚めてすぐ、ノーメイクで直行です(笑)

無事にカニをゲットして帰宅したのはいいものの、体力の少ないギリギリ20代の私は、
お昼ごはんを食べたあと、そのままバタンキュー…💤

 今日の買い物はこちら!ワタリガニ、コノシロ(🐟),デキーラなど、、海鮮好き・酒好きの女です(笑)


🦀 ワタリガニの下処理は... 想像以上にハード!

夕方ごろ、ようやく起きていよいよカニさんとご対面!
…と思いきや、めちゃくちゃ凶暴でこわい!!(笑)

でも、「食べたい」という一心で、なんとか頑張って下処理しました。
ちなみに、今回は大きなオスのカニが13匹も入っていて、なんと3,500円ほどでゲット✨
ラッキーすぎました🍀

(最近、地球温暖化の影響でカニやエビの漁獲量が増えてるそうです…複雑な気持ちですね😢)

 


🍽 夕飯はカニ蒸し&明日の分のヤンニョムケジャン作り

13匹の中から、

  • 5匹は蒸して夕飯に🦀

  • 3匹は初挑戦の「ヤンニョムケジャン」用に✨

  • 4匹は次のごちそうのために冷凍庫へ保存❄

ヤンニョムケジャン(양념게장)は、韓国でも人気の料理上手な俳優さんのレシピを参考にして初めて作ってみました!
味がしみ込むのが楽しみです♡下にレシピを書いておきますので、気になる方はぜひやってみてください!

 

 

これがばずってる簡単ヤンニョムケジャンレシピです。

 

~~日本語に訳したバージョンがこちら!~~

*今回はカニ1kg基準,私デカイワタリガニを3匹使いました!

材料:

*1スプーン15ml程度です!

唐辛子の粉 4スプーン 

砂糖 3スプーン

お酢 1スプーン

ニンニクおろし 2スプーン

ショウガおろし 0.5スプーン

料理用の醬油 50Ml

ネギ 好みの量

 

 混ぜたらこんな感じ!

 

入れる順番とか何もなくただぜん-ぶ入れてソース作ってから、

食べやすいサイズに切ったワタリガニの入れて混ぜるだけ!

ちょっと熟成時間がいるようです、一晩冷蔵庫で寝かしてから食べてみて下さい!

白ご飯と相性抜群のおかずです爆笑