はい!
今日は包丁の話。
先日、カタログギフトを頂いた。
中をまじまじ見てると、新潟三条製の包丁が目に止まった。
今使ってる包丁は、切れが悪い。
プロの包丁研ぎに出して、直さないと駄目なように感じていた。🤔
かみさんに相談すると、包丁は切れ味は勿論だけど、持った時の重さや感触も重要らしく、今まで使ってるのが、たとえ安物でも、長年の慣れからかしっくり手に馴染んでいるから、変えるのは嫌だと言う。
どうせ貰うなら、鉄製のフライパンが欲しいと
それならと色々検索
じゃカタログギフトはフライパンにして、切れない包丁をなんとかする🤔
ネットで前から欲しかった砥石直しを買って、既存の包丁を頑張って研ぐ事に。
YouTubeで研ぎ方を見ながら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/11/isomadai8044/43/22/j/o0810108015455726271.jpg?caw=800)
今回研いだ包丁は
三徳包丁
ペティナイフ
出刃
柳刃
鯵切り
の5本
荒研ぎで刃こぼれを直し、中研ぎ、仕上げ研ぎまで👍
肝心な三徳包丁が写真に無いのは、もう料理に使ってるから・・・😁✌️
今までで1番切れました。
出刃は昨日、メジナを捌いた時、頭を割ったら、早くも少し刃こぼれをしちゃったけどね⤵️😂
次は何かの魚の柵切りでも買って、刺し身を引いてみたいな!
キスじゃ柳刃要らないので・・・
梅雨入りしたので、3種類の砥石は家の窓際で乾燥させてます。
今回包丁研ぎに、砥石直しが重要なのが分かりました。
今までは、コンクリートブロックで代用してたけど、直し自体が時間がかかって、そこそこでもう良いやとやめてましたが、専用道具はあっという間でした👍
そのうち切れなくなったら、
my出刃とmy柳刃、
myキス包丁にmy牛刀、
myペティナイフ✕2にmy三徳包丁
えっ?
俺、かみさんより包丁持ってるじゃん(笑)😊
かみさんの菜切りは、刃が薄すぎて研ぐ自信が無いで〜す⤵️😂