昨年、初めて念願だった梅干しづくりに励み
今年はどうしようかと悩んで結局つくることに
と、思ったら近所のスーパーについ先日まで並んでいた梅達が並ばなくなった!
紫蘇しかしない(笑)
スーパーのお姉さんに聞いてみると
年々出荷数自体も減っているんだとかで
今年はもう終わってしまったらしい。
まあ今年は0歳児相手にしてるし
邪魔されるであろうから諦めるかと思ったら
三重の農園ショップみたいなとこに
梅が並んでいるのを発見してしまった(笑)
やはりここも今年は出荷が減っており
数少ないからお早めにって書いてあった
三重県産の南高梅を約3キロ購入
痛む前にさっそくダンボールハウスで追熟
赤と緑と黄色の織り成す色合いの美しさよ…

3日くらいしたらだいたい黄いなくなったので

やさしいーく水洗いし
ザルにあけて乾かして
ひとつひとつ丁寧にキッチンペーパーで拭くはずが
ぴこまると一緒に寝落ち(笑)
次の日みたら
完全に水分は乾いてたけど
すべてのへそをとり
一応ひとつひとつ焼酎でふいて
塩漬けを
産後ボケなのか
ただの元からの注意障害なのか
塩を買い忘れるわ
ハチミチを買い忘れるわで
てんやわんやな梅干しづくり🤔
可愛すぎる邪魔者もいるしで
泣くしで
中断しながらの作業(笑)
邪魔しんといてー(可愛)







