こんにちはニコニコ


9時半オープンの近所のスーパーに
オープンと同時に入店
イチゴ2パック買ってきた
10時半くらいから作業開始

スポンジ切って、シロップ作って
イチゴを切って
生クリームを泡立て
12時半1つ目完成
こちら母の分
作業台から箱の土台に動かす時に
バランス崩して落としそうになったポーン

右下に慌てた後が💦
なんとか取り繕いました

あぶないあぶない

完成後に落としたらショックすぎて
泣く自信ある


こちらが家の分
プレート割れちゃってた悲しい
持ち歩いたせいかなぁ
割れてることは見て見ぬふりして
使いました
回転台の上だとそれなりにキレイに
出来てたのに
これまた皿に写すときに落としそうにポーン
危なかった


左下と右下にしっかり
落としそうになった後が

完成したケーキを移すのって
緊張する

コツがあるのか?

お菓子作りって習ったことなくて
本を見ながらの自己流なので
分からないことだらけ

少し冷蔵庫で冷やして
母の分をさっき配達してきました
歩いていっただけだけど


クリスマスって特別なことはしないけど
ケーキだけは毎年作ってる
面倒臭がり屋で不器用な私だけど
お菓子作るのは昔から苦じゃない

材料を揃えるのも
分量を量るのも
洗い物も一杯出るし
時間はかかるし
どう見ても面倒臭いの極みなのに

メレンゲと生クリームの泡立ては
ハンドミキサーを使ってるんだけど
この作業が1番好きなことが今回分かった
なんか無心になれる

今年も楽しく作れたニコニコ

 


それではみなさんも楽しいクリスマスを
お過ごし下さい

🎄Merry Christmas🎅