昨日は、東海ソーパー忘年会でした
![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
※ソーパーとは、石けん作りをしてる人のことね
子供ができてからというもの、
夜の外出も、ましてや飲み会なんてまったく行ってない。
でも最近は息子も大きくなって、
旦那っちと二人でも大丈夫になってきた。
なので、
忘年会に行きたいんですぅぅぅぅ
と旦那っちに懇願してみたら、
「いいよ」
Σ(=°ω°=;ノ)ノ
というわけで、ありがたく行ってまいりましたー!
場所は、ソーパー仲間のわかばさんご夫婦が経営されてるお店「匠庵」
東海ソーパーの集まりはいつもここ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
かけつけ一杯のビール
![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141228/00/isocchi0804/64/85/j/o0800060013171903221.jpg?caw=800)
新鮮な馬刺し!!!
おいしいお料理!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141228/21/isocchi0804/c9/1e/j/o0800060013172647794.jpg?caw=800)
匠庵自慢の手打ちうどん
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
これが本当においしいの!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141228/00/isocchi0804/04/d8/j/o0800060013171905465.jpg?caw=800)
締めのデザートまで!!!
とにかく楽しくて楽しくて、
笑いっぱなしでお腹よじれまくり(爆笑)
でも時には真剣な話もしたりして。
話足りなかったので、二次会は喫茶店に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141228/00/isocchi0804/0d/75/j/o0800060013171906153.jpg?caw=800)
結局、お開きになったのは23時近くでした(^O^;)
私が石けんを作り始めたのは2009年。
その時に、ブログを通じてみなさんと知り合って、
東海ソーパーの会ができて、
その後、
石けんのことだけでなく、身の上話まで出来るほどの親密な仲に発展しました。
年齢も住んでるところも立場も違うのに、
石けんという一つの趣味でつながった私たち。
みなさんに出会えて本当によかったと、
5年前も思ったけど、
今日もあらためて思いました。
私は、神奈川に引っ越したり子供ができたりして、
昔みたいに頻繁に会うことはできなくなってたけど、
なんだろね、
この集まりは「帰る場所」っていうか「私の居場所」みたいな感じ。
「帰ってきたー!」
って心から思った(*´艸`*)
この5年で、みなさんさまざまなステージに上がっていて、
それぞれとても活躍されているけど、
でもこうして集まれば、
以前と同じように大騒ぎできて、
ほんとにほんとに楽しい時間を過ごすことができる。
ああ、仲間って本当にありがたい。
石けん作ってて本当によかったー!!!
昨日は本当にありがとうございました!
そして息子を見ててくれる旦那っちに心から感謝
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)