甘酒作った | 日々つれづれ

日々つれづれ

はづきのアタマの中。

$Be Happy  Night & Day !


石けんに使った酒粕。

まだかなり余っているので、甘酒作りました。

レシピは、酒粕の袋の裏に書いてあるものを参考にしたのですが、

・酒粕 200g
・水  1000cc
・砂糖 100g(くらい)
・おろししょうが 小さじ1(くらい)

相変わらずアバウトです(笑)
普段から料理は目分量です。

しょうが以外の材料を鍋に入れて、酒粕を溶かしながら煮るだけ。

甘さ控えめで、酒粕のつぶつぶが効いた、おいしい甘酒になりました音譜

酒粕は濾したりつぶしたりしない方がいいらしいです。
ヘンなエグみが出るらしい。


酒粕の栄養分、肌からも身体からも取り入れて美人になりましょーラブラブ