ひそかにダイエット中のはづきです。
・・・もうこれで「ひそか」じゃなくなったよ(自爆)
市販の「おからクッキー」って、なんであんなに高いんでしょ???
というわけで、
女の子の料理バイブル「クックパッド」を参考にして作ってみました。
ここで私が使ったのは、スーパーで見つけた、これ。
生ものじゃないから保存がきくんだなー。
ちなみに120gで150円くらいでした。
では、材料。
・おからパウダー 50g
・コーヒー 200cc
・卵 1個
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
このおからパウダーは、
おからパウダー50gに対して200ccの水分を与える、という割合なんだけど、
何も味をつけないのもさみしいなあ、と思って、インスタントコーヒーを水分に使いました。
作り方も簡単。
1.すべての材料をジップロックに入れて、混ぜ揉みする。
2.生地がまとまったら、クッキングシートを敷いた天板の上に出し、
上からラップをかけて、手で押さえるorめん棒使って、薄く延ばす。
3.ナイフでマス目状に切り込みを入れる。
4.160℃のオーブンで30分くらい焼く。
(湿気が飛ぶように、焼く時間は調整する)
これ、夕ご飯の支度しながら、かつ、石けんぐるぐるしながら(結局やってた)焼きました。
それくらい簡単♪
おからが多いから、もさもさするけど、
それでこそ「おからクッキー」でしょう!
味は、ほんのり甘くておいしい!
ノンオイルなのがまたいいところ☆
おすすめですよん