おからクッキー作ったよ。 | 日々つれづれ

日々つれづれ

はづきのアタマの中。

Be Happy  Night & Day !


ひそかにダイエット中のはづきです。
・・・もうこれで「ひそか」じゃなくなったよ(自爆)


市販の「おからクッキー」って、なんであんなに高いんでしょ???

というわけで、
女の子の料理バイブル「クックパッド」を参考にして作ってみました。


ここで私が使ったのは、スーパーで見つけた、これ。

Be Happy  Night & Day !

生ものじゃないから保存がきくんだなー。
ちなみに120gで150円くらいでした。


では、材料。

・おからパウダー 50g
・コーヒー    200cc
・卵       1個
・小麦粉     大さじ3
・片栗粉     大さじ2
・砂糖      大さじ2
・塩       少々


このおからパウダーは、
おからパウダー50gに対して200ccの水分を与える、という割合なんだけど、
何も味をつけないのもさみしいなあ、と思って、インスタントコーヒーを水分に使いました。


作り方も簡単。

1.すべての材料をジップロックに入れて、混ぜ揉みする。

2.生地がまとまったら、クッキングシートを敷いた天板の上に出し、
上からラップをかけて、手で押さえるorめん棒使って、薄く延ばす。

3.ナイフでマス目状に切り込みを入れる。

4.160℃のオーブンで30分くらい焼く。
(湿気が飛ぶように、焼く時間は調整する)





これ、夕ご飯の支度しながら、かつ、石けんぐるぐるしながら(結局やってた)焼きました。
それくらい簡単♪

おからが多いから、もさもさするけど、
それでこそ「おからクッキー」でしょう!

味は、ほんのり甘くておいしい!

ノンオイルなのがまたいいところ☆


おすすめですよん音譜




Be Happy  Night & Day !-ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ