京都美山・山里料理旅館いそべのブログ

京都美山・山里料理旅館いそべのブログ

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!
こんばんは^_^

昨日は、親戚がお花見に来てくれたので、美山の桜の名所である大野ダムに、たくさんのお料理を作って行ってきました!
桜は終わりかけだったのですが、お花見をしながらの昼食は最高に美味しかったですラブラブ
今回のお花見で、終わりかけの桜がすごーく素敵だということを発見しました‼︎終わりかけの桜は、少し風が吹くだけで桜吹雪がとても綺麗で、地面には桜の花びらでいっぱいになります。どこをみても桜でいっぱいです音譜桜のじゅうたんの上でするサッカーや野球は最高に楽しかったです。大満足のお花見でしたニコニコ
来年もまた行きたいです車
{C7037FA8-044B-49CA-A644-FB3F9D4D68BE:01}
落ちていた桜の木の枝をバットにして野球をしましたべーっだ!
{67990C21-CBB7-4E3B-8D78-99E804CE4347:01}
こんにちは^_^

今日は、待ちに待ったスイセンの原種が咲きました‼︎
原種なので花は2cmぐらいの小さな花です。めちゃくちゃかわいいです!
2年前に、親戚のお家から分けていただきました。いただいた時は細い葉で花が咲く
かなと思っていたのですが、去年は三輪程咲き、今年はなんとつぼみが20程あり、たくさんの花が開きました*\(^o^)/*
スイセンをいただいた親戚のお家の庭には、たくさんの山野草が植わっています。珍しいものもたくさんあります。山野草好きの方にはたまらないお庭だと思います。また、お邪魔したいと思いますので、宜しくお願いします(^-^)/
これから美山もたくさんの山野草が咲きます。色々と紹介していきたいと思いますので宜しくお願いしますm(_ _)m

今日は、お天気が良くてとても気持ちの良い日です^_^

当館では、お正月前だけでなく定期的にお餅をついています。つくと言っても、機械でつきます。昔は丸餅しか作らなかったのですが、最近はのし餅にすることが多いです。冷凍して焼くときに上手く焼けるので、のし餅にしています。もち米は、当館主人が作った自慢のもち米を使っています。2年前からもち米を作るようになったのですが、田んぼがいいのか、作るのが上手なのか、コシがあってよく伸びるお餅ができるようになりました。お客様には牡丹鍋のときに焼いてお出ししています。家では、おやつ代わりに焼いて食べたり、焼いてお味噌汁に入れて食べます。お餅は太りますが、パワーが出ます!今日はまだ柔らかいので、明日の朝に切って食べます。楽しみです*\(^o^)/*



庭に咲いたショウジョウバカマです。
今、美山では満開です。