野草・薬草料理教室 


 厄介者の雑草のようですが、その中には美味しく食べることができたり、体の調子を整えたりと、うれしい効果のある野草や薬草もいろいろあります。 身近で馴染みのあるものを使って春を楽しんでみませんか(^^)/ 

 という『やさい村』さんからのお誘いに、

 さっそく野草・野草料理教室に

 参加してきました🎵


当日のメニュー

・薬草入り玄米ご飯、野草・薬草のみそ汁、スギナのふりかけ、薬草と豆腐のチヂミ、ハコベのジェノベーゼ、野草・薬草の天ぷら、薬草とさつま芋のしらあえ、よもぎケーキ


 盛りだくさんでしたが、楽しく学ぶことができました🎵

 どれもヘルシー✨おいしい😋🍴💕

 身体の中からも 👀外からも春を満喫できました☺️

 使い方を知ると、数枚の葉っぱでも気軽に使えて、春を楽しめますね(*^^*)

 まわりをゆっくり見渡してみよう~自然の恵みがたくさんありそうです(^^)/

 素敵なイベントありがとうございます❤️


 #野草 #薬草 #野草料理 #薬草料理

 #うれしい効果#スギナ #ハコベ #よもぎ

 #ノビル #カラスエンドウ #ヨメナ #スギナ    #くずの芽 #タラの芽 #カラムシ#ニラ #玄米 #クコの実 #からだの調子を整える

#やさい村 #玄米ごはん#春を満喫 #自然の恵み#解毒作用 #薬効で浄化 

#まり子先生いつもありがとうございます❤️




https://www.instagram.com/p/CrI99jJJr0-/?igshid=MDJmNzVkMjY=