![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
学校帰りのご褒美に♡
こんにちは!
医食同源くんのブログへようこそ!
いつも僕のブログにお越しいただき
ありがとうございます!
今日も日中は
資格スクールに通い勉強していました!
三連休の初日ということで、
電車内や駅前の人の数は凄まじかったです…
およそ4時間パソコンと向き合っていたので、
目は疲れ切っていました
これは癒やさなければ!!(笑)
今日のランチは中華!
広東麺(かんとんめん)こと、
具沢山な五目あんかけそばを注文しました!
八宝菜、ニンジン、タマネギ、モヤシ、
メンマ、キクラゲ、豚肉など…
好きな具材ばかりで、箸が止まりません🥢
ただゆっくり食べないと、
あんかけのスープが熱すぎて火傷します
広東麺は日本発祥!?
広東麺は広東省発祥ではなく、
日本で独自にアレンジされた料理だそうです。
現地の広東麺はシンプルなスープと
中華麺の組み合わせで、
日本のとろみのある広東麺とは異なるそう…
日本では片栗粉を使って
スープや餡にとろみを付ける調理法が広まり、
天津飯や中華丼などの料理も同様に作られたのだとか。
正直、野菜タンメンと迷った僕ですが
今度はそちらも注文してみようと思います〜!
ご褒美のデザートタイム♡
岡山白桃とアールグレイの
ムースケーキパイ
なんと!
晴れの国・岡山県から直送されている
白桃だそうです!
岡山県の桃といえば…
桃太郎さんですよね〜
僕は食べている最中、
ずっと彼のことを考えてました…
そして、このムースケーキパイですが
とっても濃厚でした!!
みずみずしい白桃のほんのりとした甘みと
香り豊かなアールグレイの調和が素晴らしく
永遠と食べていられるケーキです
ほどよく酸味があるのも良きです!!
桃の旬はいつ?
桃は栄養豊富で人気の果物です。
旬は7~8月ですが、品種や産地によって異なり、
店頭には7月から12月まで見られます。
甘くて美味しい桃は夏のデザートに最適です。
中生品種は7月下旬から8月上旬にかけて
出荷のピークを迎えます。
日本一の生産量を誇る山梨県では「白鳳」が人気で、
特にJAふえふき基準をクリアした
「一宮プレミアム」は贈答品としても
評価されているそう!
これから夏本番!
皆様も熱中症には十分気をつけてお過ごしください
本日もご覧いただきありがとうございます!
次回もぜひご覧ください