TODAY'S
 
学校帰りのご褒美に♡

 

こんにちは!

医食同源くんのブログへようこそ!

 

いつも僕のブログにお越しいただき

ありがとうございます!

 

今日も日中は

資格スクールに通い勉強していました!


三連休の初日ということで、

電車内や駅前の人の数は凄まじかったです… 



およそ4時間パソコンと向き合っていたので、

目は疲れ切っていましたアセアセ


これは癒やさなければ!!(笑)


今日のランチは中華!


広東麺(かんとんめん)こと、

具沢山な五目あんかけそばを注文しました!ラーメン



八宝菜、ニンジン、タマネギ、モヤシ、

メンマ、キクラゲ、豚肉など…


好きな具材ばかりで、箸が止まりません🥢

ただゆっくり食べないと、

あんかけのスープが熱すぎて火傷しますガーン


 広東麺は日本発祥!?

広東麺は広東省発祥ではなく、

日本で独自にアレンジされた料理だそうです。


現地の広東麺はシンプルなスープと

中華麺の組み合わせで、

日本のとろみのある広東麺とは異なるそう…

日本では片栗粉を使って

スープや餡にとろみを付ける調理法が広まり、

天津飯や中華丼などの料理も同様に作られたのだとか。


正直、野菜タンメンと迷った僕ですが

今度はそちらも注文してみようと思います〜!


ご褒美のデザートタイム♡



岡山白桃とアールグレイの

ムースケーキパイ


なんと!

晴れの国・岡山県から直送されている

白桃だそうです!


岡山県の桃といえば…

桃太郎さんですよね〜チュー



僕は食べている最中、

ずっと彼のことを考えてました…ラブ


そして、このムースケーキパイですが

とっても濃厚でした!!


みずみずしい白桃のほんのりとした甘みと

香り豊かなアールグレイの調和が素晴らしく

永遠と食べていられるケーキですラブラブ


ほどよく酸味があるのも良きです!!


 桃の旬はいつ?


桃は栄養豊富で人気の果物です。

旬は7~8月ですが、品種や産地によって異なり、

店頭には7月から12月まで見られます。

甘くて美味しい桃は夏のデザートに最適です。


中生品種は7月下旬から8月上旬にかけて

出荷のピークを迎えます。

日本一の生産量を誇る山梨県では「白鳳」が人気で、

特にJAふえふき基準をクリアした

「一宮プレミアム」は贈答品としても

評価されているそう!


これから夏本番!

皆様も熱中症には十分気をつけてお過ごしください


本日もご覧いただきありがとうございます!

次回もぜひご覧ください