高取保育園を中心のドキュメンタリーです。

ここは冬でも素足のが気持ちいいとしって駆け回る園児。

玄米、みそ汁など発酵にこだわる医食同源、薬食同源を再現していました。

 

ドキュメンタリーの内容として

『福岡市 高取保育園。
そこには、まるでタイムトリップしたような
懐かしい日本の子育てがありました。
素足で駆け回り、竹馬で遊ぶ。
真冬でも、薄着、素足で風邪を引かない。
自分たちが飲むみそ汁のみそを毎月100キロづつ仕込む。
給食は、医食同源に基づいた、玄米、みそ汁、旬の惣菜。
和食が苦手だと思われている現代っ子ですが、ここでは毎日完食です。』

 

現在は菌活やヨーグルトなど腸内環境に意識した商品が多くでています。

ただし、乳製品で食べるとすぐトイレに行ったり、逆に便のでがわるくなる人

などもいらっしゃいます。

食事も早食いや遅い夕飯など、胃に負担がかかる環境がある中に食事の負担もなく

栄養もできる発酵食も意識してみるといいと思います。

発酵を意識した食事は遺伝子的やDNA的にも重要な要因になるようです。

それでも難しい場合は発酵食品や消化酵素を補う漢方、健康食品などもありますので、一度ご相談ください。

 

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石崎 健一