先日、居酒屋に行った時のこと。
ママさんから
「珍しい魚が入ったから出してあげる」
と言われ、数分後に出てきたのがこれ(↓)です。
写真は「つぼ鯛」という魚。
なかなか獲れない魚らしく、
入手できた時に岩手から送ってもらっているそうです。
とても香りが良く、身がしまっていて、脂もしっかり乗っています。
とっても美味しく酒の肴にピッタリなのですが、
入荷が不規則なため残念ながら裏メニューになっています。
「残念ながら」と書きましたが、
地域性や限定性が高く、話題になるメニューが増えたのですから
居酒屋さんにとってはチャンスだと思うんです。
客の立場で考えると、希少価値の高い魚を
他のテーブルのお客様を差し置いて
自分にだけ出してくれたら嬉しいですよね。
私ならその居酒屋さんのファンになっちゃうかな。
そして、自分が経験したことをfacebookやTwitterなどで、
「あの店に行ったら、珍しい魚の焼きものを出してくれたよ♪」
といった感じで友達に紹介したくなります。
話題性のある情報を友だちと共有するのは最近の特徴ですね。
ということでお店の情報を共有します。
新橋駅烏森口(SL広場側) ニュー新橋ビルB1 「とり茂」
TEL 03-3591-7741
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0335917741/index.html
裏メニューからリピーターやファンができて、
さらに口コミで新規客が増える。
こんなにセオリー通りにうまく行くか分かりませんが、
集客につながる可能性は十分あると思います。
