さて!
自家製パンチェッタの作り方をまとめておきまーす!
1 まずは豚バラブロック(だいたい500グラム)にフォークなどで全体的にブスブスっと穴を開けていきます。
2 塩(今回はロレーヌ岩塩、大さじ1)を全体的に塗り込んでからラップして、冷蔵庫で一晩寝かせます。
*個人的に、余り塩辛いパンチェッタにしたくないので私はこれくらいが丁度いいですが、塩辛いのが好きな方はもうちょっと多くしても良いでしょう。
3 ラップを取ると、肉のドリップが出ているのでクッキングペーパーでよく拭き取ります。
ちょっとだけ豚肉が小さくなって、赤みが強くなってると思います。
お好みのハーブなどをふりかけます。
今回は、黒胡椒、ドライバジル、ドライパクチーを各々適量で。
*今回初めてパクチーを使用しましたが、コレはかなりアリです!
*私は渋谷の東急ハンズで買いましたが、まぁまぁ高かった気がします。でも1箱買っておけば何回かパンチェッタ作れる量入ってますよ。
5 冷蔵庫から取り出してぴちっとを剥がし、クッキングペーパーで表面の水気を良く押し取ります。
また、ぴちっとを巻いて、その上からラップして今度は2~3日間冷蔵庫へ。
7 2週間経過でだいたいイケると思いま~す!7~8ミリ間隔で切り分けて、5枚ずつラップします。
すぐ使う分は冷蔵庫へ。1週間くらいは持つと思います。
残りは冷凍庫で保管。その都度、レンジの解凍で~。1月くらいは持ちますかね。
*必ず火を通してから食べて下さいね。
こんな感じで~~す
自家製パンチェッタのカルボナーラ
アメリカンチェリーと自家製パンチェッタのリゾット
など、また紹介します!
チヂミに使っても美味かったっすよ