ただいま abemaTV にて
「 チャングムの誓い 」 が放送中
このドラマの中で作られる宮廷料理が
これまた おいしそうに見えるのです
で 作りたいモードが発動してしまい
宮中トッポッキを作ってみました
米粉の団子 韓国餅のカレトックを作り
牛肉と野菜を炒めた中に投入したら
宮中トッポッキの出来上がり
< カレトックの材料 >
米粉 ・・・ 100g 強
お湯 ・・・ 100g 弱
( あれば 片栗粉 ごま油 ・・・ 少量 )
< 肉入り野菜炒めの材料 >
牛肉 ・・・ 100g くらい
椎茸 人参 玉葱 ズッキーニ ・・・ 適当
ごま油 醤油 砂糖 ( 蜂蜜 ) 酒 ・・・ 適当
( あれば ニンニク ネギ ゴマ ・・・ 少量 )
≪ 宮中トッポッキの作り方 ≫
1.( 米粉で団子を作る前に ) 野菜を切っておく
2.カレトックを作る
2-1.米粉にお湯を入れて 団子を練る
2-2.団子を棒状に成形して 食べやすい長さに切る
2-3.10分~15分くらい蒸して カレトック完成
3.( 蒸している間に ) 肉と野菜を炒める
( 牛肉に下味をつけたりは 適当に お好みで )
4.カレトックを一緒に炒めて 味をなじませ 出来上がり
( ゴマをふったりするのも 適当に お好みで )
今回 勢いで カレトックも適当に作ってみましたが
本来は 蒸してから搗いて その後 成形するみたいです
もちもちの食感を追及したい方は レッツ トライ!
( 市販の韓国餅を使えば 数分 茹でるだけでOK!です )