伊勢原 自然農業仲間

伊勢原 自然農業仲間

東京農大の自然農業の講座で知り合った仲間が集まって、無農薬の農業をしています。今年は1年目。どうなることか?

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8月24日は柿渋液の講座でした。


昔ながらの柿渋液づくり。

塗装、防虫など昔から家づくりには、欠かせない存在だったらしい。

超有名なさいたま市の柿渋液づくりの先生をお招きしてご指導していただきました。


まずは、

竹を使って青柿採り。

渋がいっぱいありそうな青柿を採ります。

渋が強いほどいいそうです。



アッという間に40キロ?





臼と杵で軽くつぶします。

あまり細かくしない方がいいようです。






今日から1週間ほど水につけて発酵させます。

毎日撹拌しないといけないそうです。




続きは、次回。


お楽しみに。


ファーム・インさぎ山 

http://farmin-sagiyama.com/


現代農業20148月号  柿渋のつくり方

http://www.ruralnet.or.jp/gn/201408/kakishibu.htm

雨岳文庫

http://www.ugakubunko.com/htdocs/index.php