中田屋さんのお団子の箱の中に由来書がありました。
それによると…
平安時代、悪疫流行の折、当地に立ち寄られた弘法大師様が「よもぎ」(もち草)をすり、病人に飲ませ祈祷したところ、たちどころに回復したということから、よもぎを上新粉(米を精製した粉)に入れておだんごにして食べれば健康、長生きになることに始まったといわれております。
とありました。
“よもぎ”は万能薬ともいわるハーブで、たくさんの優れた効能があるようです。
それによると…
平安時代、悪疫流行の折、当地に立ち寄られた弘法大師様が「よもぎ」(もち草)をすり、病人に飲ませ祈祷したところ、たちどころに回復したということから、よもぎを上新粉(米を精製した粉)に入れておだんごにして食べれば健康、長生きになることに始まったといわれております。
とありました。
“よもぎ”は万能薬ともいわるハーブで、たくさんの優れた効能があるようです。