=先週末の仙台訪問記事の続きです=
仙台に行ったら、ずんだ餅を食べたいと思っていました。
ずんだ餅のお店はたくさん有りますが、ガイドブックを片手に青葉区北目町にある村上屋餅店に行きました。

「づんだ餅」の暖簾が目に入ります。

三色餅

右から、くるみ餅、ずんだ餡、ごま餅の盛り合わせです。
ずんだ餅が目当てでしたが、三種類食べれる魅力にひかれて、こちらを選びました。
ずんだ餅とは、枝豆で作った餡(ずんだ)を、お餅にまぶしで食べるこの地方の伝統料理です。
ずんだの原料は後で知ったのですが、枝豆の餡と言われれば、色合いといい風味といい分かる気がしました。
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