コーヒーセミナースタバ新ロゴに初参加しました。アイスコーヒー編です。


会場はこちらの店舗です。



VIAアイスコーヒーブレンド+バニラシロップ+ミルクのウェルカムドリンクでセミナー開始です。

ファシリテーターさんの説明に続いて3つの豆の比較テイスティングを行いました。

①コロンビアナリニョスプレモ
 すっきり
②タンザニア
 柑橘系、香り豊か
③イアリアンロースト
 コクがあり、力強く、甘い

最近自宅で飲んでいるタンザニアが一番好きでした。

参加者全体では、好みが見事に3つに分かれました。

コンディメントバーの実践では、イタリアンローストとミルクの相性の良さを再確認しました。


タンザニアはミルクともシロップとも相性良かったです。

その後、休憩をはさみつつ、グラスドリップコーヒーメーカーを使って、GAZEBOブレンドのアイスコーヒーとアイスカフェオレを作り、最後にスチームミルクでアイスカプチーノを作りました。

お食事は、お初のカシス&ラズベリーサワークリームシフォンケーキです。

ボリュームありますが、思ったより食べやすかったです。

お楽しみのお土産はこちらをもらいました。



帰り道、最寄りスタバの前で顔見知りのパートナーさんと偶然会ったので、ブラックロゴの限定グラスを自慢しちゃいました(笑)

お店に持ち込むと20円引きになるようなので、スタバでも使いたいです。

最後になりますが、今日のセミナーで学んだことを、今後のスタバ&コーヒーライフに役立てて行きたいです。

Android携帯からの投稿