コーヒーセミナー
に初参加しました。アイスコーヒー編です。
会場はこちらの店舗です。
VIAアイスコーヒーブレンド+バニラシロップ+ミルクのウェルカムドリンクでセミナー開始です。
ファシリテーターさんの説明に続いて3つの豆の比較テイスティングを行いました。
①コロンビアナリニョスプレモ
すっきり
②タンザニア
柑橘系、香り豊か
③イアリアンロースト
コクがあり、力強く、甘い
最近自宅で飲んでいるタンザニアが一番好きでした。
参加者全体では、好みが見事に3つに分かれました。
コンディメントバーの実践では、イタリアンローストとミルクの相性の良さを再確認しました。
タンザニアはミルクともシロップとも相性良かったです。
その後、休憩をはさみつつ、グラスドリップコーヒーメーカーを使って、GAZEBOブレンドのアイスコーヒーとアイスカフェオレを作り、最後にスチームミルクでアイスカプチーノを作りました。
お食事は、お初のカシス&ラズベリーサワークリームシフォン
です。
ボリュームありますが、思ったより食べやすかったです。
お楽しみのお土産はこちらをもらいました。
帰り道、最寄りスタバの前で顔見知りのパートナーさんと偶然会ったので、ブラックロゴの限定グラスを自慢しちゃいました(笑)
お店に持ち込むと20円引きになるようなので、スタバでも使いたいです。
最後になりますが、今日のセミナーで学んだことを、今後のスタバ&コーヒーライフに役立てて行きたいです。
Android携帯からの投稿

