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2018/8/22 神田きくかわ 神田店で うな重をいただきました
この日は、神田駅近くで仕事の打ち合わせ、昼前には猛暑日になりました
東京都千代田区は外での運動禁止の発令となりました
打ち合わせが終わって表にでると、どこからともなく良い匂い
ふとみると神田きくかわ 神田店が目の前に
うなぎ食べていこうということになりました
2階には階段上がって左側に座敷席、右側にテーブル席が5卓ほど
テーブル席でランチ時なので相席となりました
注文したのはうな重の(イ)1尾付 もちろん肝吸いと香の物付きです
本日はおよばれです・・・
うな重が出てくるまで、しばし待ちましょう
神田きくかわ といえば昭和22年創業の江戸前うなぎ屋の老舗です
古い店構えもよい雰囲気を醸し出しておりました
注文をうけてから蒸し、タレをつけて炭火で焼かれる江戸前うなぎ
このお店のこだわりは、ピアノ線を束ねた特注品の金串でやくことで
熱伝導性のよい金属の効果で内側からもじっくり熱せられることでふっくらと仕上げ
また、タレにはレンゲの蜂蜜を使うことで、固めのご飯との相性もよいとのこと
しばらく待ったところで、うな重でてきました・・
肝吸いのお椀の蓋をとり、うな重の蓋をとるととても良い香り
うなぎ一尾がご飯が見えなくなるぐらいどどんとのっております
粉山椒をふりかけて、テーブルの上に置いてあるタレを少したらして
一口いただきました
とてもふっくらとして柔らかいうなぎ、割り箸でさくっとほぐせます
皮もほどよく焦げ目がありますが、ご飯と一緒にお口の中へ
少し甘めの味とほどよく脂ののったにほんうなぎが広がります
う~ま~いです
次のふたくちも もちろん 柔らかいうなぎ 美味しいです
「うなぎは、食べたくなったときが、食べごろ。」
まさしくその通りですね
お箸がとまりません
ふんわりうな重堪能いたしました
ごはん粒残さず完食いたしました
デザートには解凍ライチのほんのりした甘みがよかったです
贅沢なランチ ごちそうさまでした
神田きくかわ 神田店 (うなぎ / 神田駅、淡路町駅、岩本町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
神田きくかわ 神田店