2012/5/24 かねてから開店を待ちわびておりました 郷酒 のランチに行きました

郷土料理と日本酒のお店 郷酒は 以前からよくランチをいただいている 九段下にある かの有名店の元店長さんが はじめたお店です GW後の5月10日にオープン ランチ営業が始まるのを 待ちわびておりました 先週からランチ営業開始との情報をキャッチ、本日 やっと ランチを いただきに 行くことができました

郷酒


郷酒

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今日は やはり定番メニューの とりからをいただきたいので とりから大好きな同僚も一緒です、お店は、九段下駅6番出口・神保町駅A1出口どちらからも 徒歩二分の中間地点一階はおそば屋さん そのお店の脇の階段おりたところにある地下のお店です お店の前には ランチメニューの立て看板が道路に面したお店の入り口においてあります

本日のメニューは 次の7品です
・とりからネギソース定食
・とりからろしぽん酢定食
・まぐろの山かけ定食
・まぐろ納豆定食
・キムチ納豆定食
・日替わり魚 目鯛の柚庵焼き定食
・日替わり肉 照り焼きハンバーグ定食
です

お店の中へ 店主さんは わたしたちの顔は覚えていただいていた様子で あたらしい自分のお店の名刺をいただきました、お店は入ってすぐが厨房 その前にカウンター席が5席 テーブル席が壁側に配置されています 私達は4人卓に案内いただきました 私達の席の隣には2人卓が3卓 奥には 2人卓が5卓ほどならんでいます 席数は27席とのこと 
厨房の中で 店主ふくめて3人 フロアには2人が接客されてました お客様との距離間もよいいい感じのお店です 

あらためてメニューを拝見して、 私ととりから大好き同僚は もちろん 定番のとりからネギソース定食をたのみました もう一人の同僚は 今日は日替わりお魚の 目鯛の柚庵焼き定食 をたのみました

郷酒
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お茶をいただきながら しばしまっていると かわいい小鉢が2つ 運ばれてきました おぼろ豆腐とお漬け物の小鉢です、つづいてお魚定食用の野菜サラダのお鉢です そのあと 目鯛の柚庵焼きのお皿 粗挽きの大根おろしと添え物の脇に柚庵焼きの目鯛がのっております お魚もおいしそうです

とりからはネギソースがかかってたっぷりビックボリュームサイズ 彩りよくサラダが添えられております カリッとした衣も美味しそうです 雑穀米とお味噌汁がはこばれてくるのを待ちわびつつ さあ いただきましょう

とりから定食はなんといっても ボリュームランチです 小さめのお茶碗でご飯をいただいてもお腹一杯になりそうですね もちろんネギソースが掛かって香ばしい とりから パリパリの食感と相まってとてもおいしいです 言うことなし ご飯がどんどんすすんでいきます とりから、とりから、ごはん の配分でいただくと ちょうどよい感じですね

お味噌汁もずずっといただき 箸休めにおつけもの おぼろ豆腐をついばみながら すっかり完食です とりから満悦いたしました  とりからの同僚も満足とのこと 5点満点で4.8点と高評価 -0.2ポイントはおそらくちょっと会社から歩いたからでしょうかね

目鯛をたべた同僚も満足でございました 店主さんとも少しお話できて また 夜の郷土料理とおいしそうな日本酒をいただきたくなりました

帰り際 またご贔屓にと 見送っていただきました ごちそう様でした

■2012/6/1 今日は2回目のランチです 同僚も2人増えて 5人でいきました

同僚の一人が九段下に所用があるということなので、2回目の郷酒の訪問です 今日は5人で 伺いました 私は 日替わりのミックスフライ定食を がつんといただきましょう 前回いただいた とりからネギソース定食は3人が 残りの一人は キムチ納豆定食です

郷酒


まずは小鉢とお漬け物、 とりからネギソース以外の定食は サラダがついています 先に 全員分の雑穀米です 3杯までおかわり無料です しばらくして とりからネギソースが店主みずから運んできました つづいてミックスフライ が キムチ納豆定食が最後に登場です

ミックスフライ定食 ロースの小さなカツとコロッケと味フライ 味フライの下には 特製タルタルソースです タルタルソースは 刻んだきゅうりとキャベツが入っています 味フライにたっぷりかけていただきました ロースカツとコロッケは別に中濃ソースがでてきました

揚げたてミックスフライ 美味しいですね 同僚はご飯今日はおかわりしておりました 完食いたしました ごちそう様です

■2012/7/9 少し遅めのランチで 行きました

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お店の入り口に りっぱな 郷酒 の立て看板も出来ております、表のメニューを確認しつつ 地下のお店へ、 今日は満員でした すぐに空きますと店主さん 5分ほどまって入る事ができました 今日は お魚メニューをいただきましょう 赤魚の粕漬け焼き定食です

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最初に おぼろ豆腐とお漬け物の小鉢が つづいて ランチのサラダです、 お漬け物は 壺漬けと白菜ですね サラダは レタスに人参、ラディッシュ、水菜も入っていました 少し酸っぱいドレッシングが掛かっています 熱い日にはいいですね

メインの赤魚の粕漬けです 貝割れ大根入りのだし巻き玉子も一切れ付いていますね 粗挽きの大根おろしをかけていただきましょう、ぷりぷりっとした食感で粕漬けの風味が効いていて美味しかったです 香ばしく皮までいただきました ご飯は雑穀米がよくあいます  同僚はお替わりしておりました よくみると別のテーブルに 同じ会社の社員も食事しておりました 繁盛しておりました ごちそう様でした 

■2012/8/7 やっと夜に来ることができました

火曜日会議が長引いて、夜20時を廻ってから、ちょっと飲みに行くことにしました。お店にお電話したら、席は確保可能とのことでしたので、いそいで会社を後に、郷酒に直行いたしました。お店の看板も夜は目立って見えます。ランチのメニュー書いてある1Fにある立て看板には、おるの料理のメニューが書かれておりました。さっそく 地下のお店へ、ドアをあけると店主が迎えてくれました。奥の真ん中のテーブルに案内いただきました。 テーブルの上のコースター 店主の奥様の出身地の宮城の詩人 宮澤賢治の銀河鉄道の夜をモチーフにしたコースターでした まずはドリンクから 会議で喉もからからですので えびすのグラスビールで乾杯です お通しは暖かい湯葉でした。

郷酒

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お店のメニューブック 最初はお酒から半分ぐらいがお酒のメニューでした 今度はゆっくり日本酒を味わってみたいですね。お腹もすいているのでお腹に少し入れることにしました。ビールといえば 枝豆ですね。まずは、新潟産の枝豆です。お魚は 戻りかつおの叩きをたのみました。厚めにきったかつおの叩きポン酢でからめておいしいです。

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二杯目は同僚は瓶ビールにしておりましたが、私は 鶴梅 完熟にごり ロックでいただきました 真っ赤なグラスに丸い大きな氷をいれて、そこに完熟にごった 鶴梅たっぷり注いでいただきました 濃厚なお味 いいですね。

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料理の方は、とうもろこしのかき揚げ と 白金豚のソーセージをたのみました。 あまいとうもろこしのかき揚げ とうもろこしとインゲン豆の素材の味をたのしめました。ソーセージは癖のない白金豚 やわらかくて 粒マスタード相性ばっちりです。

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最後の料理は ゴウヤチャンプルです 夏のにがうり(ゴーヤ)と玉子と島豆腐のハーモニー いうことなしです。

よるもやっぱりいいですね。 L.Oの時間までゆっくりしてしまいました。 ごちそう様です。 また来ますとお店を後にしました。 

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■2012/9/11 ランチタイムに再訪です

まだまだランチタイムの時間は、蒸し返すような残暑ですが、久しぶりに郷酒へランチを食べに行きました。1Fにおいてあるメニューで今日のランチを確認です。今日は、日替わり肉料理の豚ロース天みぞれぽん酢定食をいただきました。最初にお漬け物とおぼろ豆腐の小鉢です。料理が出てくるまで、ちょっといただきました。豚ロース天ボリューム有りそうです。でもカツと違って、みぞれポン酢を付けていただくのはご飯が進みます。ちょっと味の濃いお味噌汁をいただきつつ、今日も満足ランチを完食いたしました。ごちそう様でした

郷酒

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