2012/10/26 神楽坂にある東京軍鶏と野菜料理をいただける、ケーズカラナリープラニングが運営するお店 匠軍鶏郭です 飯田橋西口からすぐの所です
とっても落ち着いた店内黒を基調として和を生かした店内です。1階はテーブル席と奥にバーカウンターが配置、グループは地下に半個室スタイルのテーブルが6卓あり、簀の子でしきられていますこちらも和める雰囲気です
来店するちょっと前に予約ちょうど4人席の空きがありましたので、地下へ案内いただきました
まずは九段下から歩いてきましたので、喉もかわいております。ビールで乾杯です
お通しは海老芋です
親鳥のたたきポン酢、白レバーの白葱合え、生キャベツのざる盛りでスタートです
二杯目は日本酒です まずは福島の國権ひやおろしです
冷えたグラスに先日お店のブログでこのお酒を紹介していた店員さんに注いでいただきました
ちょっと簀の子越しですが、
癖のない気品のある味わい美味しかったです
続いては、手羽先の素揚げです 手羽先のフライはシャブリつくのが一番です
やわらかくてジューシーな白レバーに堪能です
出し巻きもやっと出てきました ふんわりでさっぱり味の出し巻き、大根おろしをつけて醤油をかけてさっといただきましょう
三杯目も日本酒です 次は、宮城の純米吟醸の日高見です。今度は目の前で注いでいただきました
こちらは少し日本酒度がかんじられる、ちょっと辛口の深い味わいでした
次の串は 東京軍鶏つくねをいただきましょう。こりこりした食感でおいしいですね
四杯目は梅酒ロックです
最後の串は、せせりと皮です 塩串であっさりでいいですね
最後の〆にデザートをいただきましょう 自然卵のプリンです これは美味しいです
軍鶏料理と美味しい日本酒に堪能できた夜でした ごちそう様でした
実は 後日の下見を兼ねての飲み会 本番の飲み会も楽しみですね
軍鶏郭 (鳥料理 / 飯田橋駅、牛込神楽坂駅、神楽坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7