2010/11 とっても会社から遠くにあるのですが、サンマの季節になると 一度は訪れております。

割烹小料理なので本当は、夜訪問した方がよいかもしれませんが、 

お昼は 焼き魚と 鯖味噌 かつ煮 お刺身定食 季節によっては釜飯 などのランチメニューがあります。

カウンターと 座敷が少しある程度のあまり大きくない店内ですが、 雰囲気は なかなか 大人な感じのお店です

伯耆



サンマなどの 焼き魚は 注文をとってから 焼き始めるので まつこと 30分くらいでしょうか 

仲間と 会話を愉しみながら 待つことが必要です

伯耆


また、喫煙・禁煙の区別のないお店ですので、 おタバコは自由に吸えます

さて 料理の方ですが、 お味噌汁と 小鉢 と サンマが ついて 1000円でちょっとお釣り なので決して安くはありませんが

板前さんが丁寧に焼いてくれている 焼き魚なので、大根おろしに醤油をかけて 綺麗にいただいております

伯耆


20分近くかけて歩いてくる価値のあるお店だと思います。 

給仕のおばさんとの ちょっとした会話も楽しめるかも 

■2012/4/12 春になって 天気もよいので 遠くまで来ました 今日は 久しぶりの伯耆さんへ入りました

桜も満開を過ぎて、散りはじめました。天気もよいので、神保町近くまで 歩いてきました。伯耆さんの昼の定食をいただきます

伯耆


今日は5人でしたので、奥の小部屋に案内いただきました。ランチタイムも終わり頃ですので、ご飯がちょっと少なくなっている様子です

おかわりしなければ大丈夫そうなので、各自好みで注文することに

ぶりの照り焼き いつものだし巻き玉子が一切れと大根おろし に 美味しそうなぶり照り焼きです 

かつ鍋は 熱々の豚かつの玉子とじ 暖かい季節でも定番メニューです

めずらしくお肉のメニューです ランチの定番がここでもいただけるのですね

鶏の天ぷら丼 鶏もも肉の天ぷらを 丼のタレにくぐらせて 暖かいご飯の上にのっけてあります

伯耆


ボリューム満点の丼 でも鶏肉ですから少しはヘルシーですね。 美味しかった 

私達が食べ終わる頃、ちょうど 次のご飯が炊きあがった様です。  もちろん 全員完食 ごちそう様でした   

■2012/10/22 秋刀魚があれば食べたいとおもって、6ヶ月ぶりにいきました

残念ながら、秋刀魚の塩焼きはありませんでした

焼き魚は、ぶりの照り焼きか鮭か赤魚鯛の粕漬けでした

伯耆



私は、赤魚鯛の粕漬けを、同僚はぶりの照り焼きといただきました

伯耆


もう一人の同僚は、大好きなかつ鍋です

伯耆


赤魚鯛の粕漬け脂の乗った赤魚鯛、身がぷるんとしていて、惜しかったです

遠くまで来た会はありました ごちそう様でした