お店は、水道橋西口通りを下って 大原の専門学校があるところを曲がって少しいったところに黒いタイル張りのビルです

店名がユニークですが、夜は まめ に由来した料理をだしてくれるお店の様です 酒屋のたじま屋さんが経営しているとのこと

店内は4人掛けのテーブルが窓側にずらりと7卓並んでいます。真ん中には3卓をひっつけた大きなテーブル、入り口入った右手奥は6人掛けの円卓となっています

ランチメニューは3種類
日替わり定食(A定食)、ビーフシチューのB定食、ステークランチのC定食、季節メニューですがカキフライ定食などがあります
メニューの裏にはセットメニューもありますね

Aランチは日替わりメニュー サラダとスープと小鉢の一品がついてきます

小皿の一品がまめやならではのユニークな一品が付いてきます

■2012/10/15 秋になりました とっても久しぶりにいきました

お昼時に行ったのは久しぶりです、ワンテーブルあいておりましたので、案内いただきました。

いつもの様にAランチをたのもうかと壁のホワイトボードを見ると、カキフライの文字がみえました。

今日は季節はじめのカキフライ定食にいたしました。野菜サラダと玉子スープ、いつもは豆を使った小鉢ですが、今日は大根おろし付きのたまご焼きでした
                         
 まめや
        
まめや
          

カキフライはサクッと上げてある中はジューシーなカキフライが5個、タルタルソースをつけていただきました

まめや


ご飯は十六穀米です。やっとカキフライの季節になりました。おいしかったごちそう様でした