■2012/10/11 久しぶりにランチに行きました
今日は、入ってすぐの円卓に案内いただきました。たのんだのは週替わりラーメンです。今週は、タイルー麺です。タイルー麺って、ターロー麺の事の様ですが、別のお店に登録商標を取られたので、タイルー麺という名前になったとのこと。ターローとは、大きな肉という意味と一緒に行った中国人の同僚の話です。大きな柔らかく煮た豚の三枚肉が入っておりました。麺は細い柳麺でいただきました。刀切麺も選べます。餃子二個と炒飯の入ったBセットにしました。あっさりしたスープですっきりいただきました。ごちそう様でした
レジにアルバイト大募集中のちらしがありました。結構お客さん入っている人気のお店でした
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■2012/4/10 揚州商人 水道橋店で 刀切麺でラーメンセットです
白山通りを神保町方面に向かって三崎町の交差点をすぎたところに 揚州商人 水道橋店があります。緑色の両開きのとびら 中国ラーメン揚州商人という看板が目印です。間口は広くないお店です
扉を引いて中に入ると奥に向かって 入り口付近に円卓が3卓ほど、左手に細長い厨房 厨房の前にはカウンター席に4脚の椅子、壁川に4人掛けのテーブル二卓 お店の一番奥にも 4人掛けのテーブル二卓ありました
極太麺の 刀切麺 か 細麺の 柳麺です
メニューと選択がいろいろあるので 各自しばらくメニューを凝視、注文がきまったら、呼び鈴を押して注文することにしました。
私と同僚一人は、週かわりランチのBセットです。Bセットはラーメンにミニ炒飯と餃子2個のセットです。週かわりラーメンは、新味醤油ラーメンです。残りの同僚は おなじく週かわりランチのAセットにしました。Aセットはミニ炒飯にミニ杏仁豆腐がついておりました。残りの同僚は、スーラータンメンとランチ炒飯のセットにしておりました。週かわりランチのラーメンは全員 刀切麺で スーラ-タンメンは 柳麺です
最初にスーラ-タンメンのランチ炒飯が運ばれてきました。ハムと卵とネギのシンプルな炒飯です。つづいて、新味醤油ラーメンのAセットがお盆に入って登場です。スーラ-タンメンも出てきました。最後に2人前の新味醤油ラーメンのBセットが運ばれてきて全員そろったところで いざ いただきます
スーラ-タンメンは酸味のきいたラーメンの様です。ちょっぴり汗かきながら食べておりました。新味醤油ラーメンは、牛肉と野菜(ほうれん草、白菜、椎茸)の味を引き出す甘めの醤油味です ちょっとこれまでの中華ラーメンにはないお味 和風のテイストも少しまざったおいしさでした。そして、刀削麺でなく刀切麺 刀削麺はゆだったお湯に包丁でメンを削り入れる麺ですが、刀切麺は 手打ちうどんごとく、麺を包丁で極太に手切りした麺とのこと、こりぷりっとした食感も 初体験でした。 担々麺にも合いそうな麺ですね
セットの炒飯は とってもシンプルな具材です。ハムと卵とネギ入りのパラッとした仕上がりです。やっぱり炒飯はラーメンとの相性は抜群ですね。そして餃子はよく練り込まれた餡がたっぷりはいった餃子です。ランチの2個でボリュームちょうどです
新味醤油ラーメンのスープのレンゲでほぼ飲み干して 完食です ごちそう様でした
こんどは、柳麺にしますか それとも 刀切麺で担々麺にチャレンジしますか また来てみたいですね
今日は、入ってすぐの円卓に案内いただきました。たのんだのは週替わりラーメンです。今週は、タイルー麺です。タイルー麺って、ターロー麺の事の様ですが、別のお店に登録商標を取られたので、タイルー麺という名前になったとのこと。ターローとは、大きな肉という意味と一緒に行った中国人の同僚の話です。大きな柔らかく煮た豚の三枚肉が入っておりました。麺は細い柳麺でいただきました。刀切麺も選べます。餃子二個と炒飯の入ったBセットにしました。あっさりしたスープですっきりいただきました。ごちそう様でした
レジにアルバイト大募集中のちらしがありました。結構お客さん入っている人気のお店でした
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■2012/4/10 揚州商人 水道橋店で 刀切麺でラーメンセットです
白山通りを神保町方面に向かって三崎町の交差点をすぎたところに 揚州商人 水道橋店があります。緑色の両開きのとびら 中国ラーメン揚州商人という看板が目印です。間口は広くないお店です
扉を引いて中に入ると奥に向かって 入り口付近に円卓が3卓ほど、左手に細長い厨房 厨房の前にはカウンター席に4脚の椅子、壁川に4人掛けのテーブル二卓 お店の一番奥にも 4人掛けのテーブル二卓ありました
極太麺の 刀切麺 か 細麺の 柳麺です
メニューと選択がいろいろあるので 各自しばらくメニューを凝視、注文がきまったら、呼び鈴を押して注文することにしました。
私と同僚一人は、週かわりランチのBセットです。Bセットはラーメンにミニ炒飯と餃子2個のセットです。週かわりラーメンは、新味醤油ラーメンです。残りの同僚は おなじく週かわりランチのAセットにしました。Aセットはミニ炒飯にミニ杏仁豆腐がついておりました。残りの同僚は、スーラータンメンとランチ炒飯のセットにしておりました。週かわりランチのラーメンは全員 刀切麺で スーラ-タンメンは 柳麺です
最初にスーラ-タンメンのランチ炒飯が運ばれてきました。ハムと卵とネギのシンプルな炒飯です。つづいて、新味醤油ラーメンのAセットがお盆に入って登場です。スーラ-タンメンも出てきました。最後に2人前の新味醤油ラーメンのBセットが運ばれてきて全員そろったところで いざ いただきます
スーラ-タンメンは酸味のきいたラーメンの様です。ちょっぴり汗かきながら食べておりました。新味醤油ラーメンは、牛肉と野菜(ほうれん草、白菜、椎茸)の味を引き出す甘めの醤油味です ちょっとこれまでの中華ラーメンにはないお味 和風のテイストも少しまざったおいしさでした。そして、刀削麺でなく刀切麺 刀削麺はゆだったお湯に包丁でメンを削り入れる麺ですが、刀切麺は 手打ちうどんごとく、麺を包丁で極太に手切りした麺とのこと、こりぷりっとした食感も 初体験でした。 担々麺にも合いそうな麺ですね
セットの炒飯は とってもシンプルな具材です。ハムと卵とネギ入りのパラッとした仕上がりです。やっぱり炒飯はラーメンとの相性は抜群ですね。そして餃子はよく練り込まれた餡がたっぷりはいった餃子です。ランチの2個でボリュームちょうどです
新味醤油ラーメンのスープのレンゲでほぼ飲み干して 完食です ごちそう様でした
こんどは、柳麺にしますか それとも 刀切麺で担々麺にチャレンジしますか また来てみたいですね