■2012/9/20 おそめのランチで ふたたび もみじ屋さんへいきました

13時30分近くです、ちょっとおそめのランチです。もみじ屋さんのランチタイム14時までですが、なんとか入る事ができました。メニューは3種類です、前回と同じ 肉玉いか天ソバ の普通サイズにいたしました


細いそば麺と細切りキャベツたっぷりです。四角いいか天がはいっていて、食感がよいです。甘いオタフクソースを少したして、マヨネーズをささっとかけていただきます。だんだん暑さも和らいできました。鉄板で熱々の広島焼きをぼちぼちいただいてもよいかもしれませんね

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2012/8/30 目白通りを一筋入った飯田橋駅近くのもみじ屋さんです

4月の終わり頃、お店の前を通った時、ちょうど店長の大林さんが開店準備作業中でした。こんどここにもみじ屋がオープンしますと話しかけてくれました。飯田橋西口近くにあった老舗れもん屋が駅の再開発のため立ち退きになり、もみじ屋としてオープンするとのことです。最初は夜の営業だけだったのですが、次にこのお店の前を通ったときは、ランチタイムの営業をしておりました。その後いつもランチタイム時に前をとおりますが、いつも混んでおりました

今日はまだまだ暑い日がつづきますが、久しぶりに飯田橋方面へ遠征してランチにでかけることにしました。お店の前を通ったら、偶然にも奥のテーブル席があいておりました。待ってましたとばかり、広島焼きをランチでいただくことにしました。

前のお店もその前のお店の時もカウンターとテーブルは同じ配置です。もみじ屋になって、カウンターには大きな鉄板が設置されました。12人ほどぐるっと鉄板を囲って座れます。テーブル席は3卓で、4人、6人、4人掛けですね

ランチのメニューはシンプルに3種類 肉玉、肉玉ソバか肉玉ウドン、そして肉玉いか天ソバか肉玉イカ天ウドン 大盛りは同じ値段です

私は、肉玉イカ天ソバを 同僚は 肉玉イカ天ソバ大盛り、もう一人の同僚は 肉玉ウドン をたのみました。

カウンターにすわると、鉄板の上に熱々の広島焼きをコテをつかっていただけます。テーブル席は大きなおたふくのマークのついてお皿に入ってでてきます。手際よく店長さん広島焼きを豪快に焼いております。しばらくして、肉玉いか天ソバが最初にはこばれてきました

オタフクソースと青のりがかかてとります。すでに4等分してありました。ちょっとテーブルの上の甘辛いオタフクソースを追加して、さらにマヨネーズをかけていただきました。

店内には やはり広島カープのカレンダーが掲げてあります カウンターの上の壁には「必ずここへ帰って来る」「想う」という文字が張ってあります


広島焼きのおそばは蒸した細麺、イカ天は四角に切ってあり、しゃきしゃきほそぎりキャベツはジューシーで、たまごがトッピングです。それに甘いオタフクソースの組み合わせ。美味しかったです。同僚も終始言葉少なめで、最初は熱々の広島焼きを堪能いたしました

食べ終わったころはちょうど13時半頃ですが、外には待ちができておりました。カウンターのお客さま偶然にも全部女子に入れ替わっておりました 女子にも人気のお店です

夜は鉄板焼きもいただける様です。今度はカウンターに座っていただいてみたいですね。ごちそう様でした