脚注 1. ^ 小吃(シャオチー)とは、店や屋台で食べる一品料理のこと。「小」は軽い、「吃」は食べるという意味から日本語に直訳すれば「軽食」「スナック」になるが、中華文化圏のニュアンスはかなり異なる。麺類や、餃子・焼売・饅頭などの包子(パオズ)、粽や餅から、肉料理、炒飯や魯肉飯などのどんぶり料理までを含む一品料理というのが実態である。中国文化圏の都市部では、このような料理を供する小さな店や屋台が多数あり、さかんに外食する文化が高度に発達した。手軽で比較的値段が安い大衆料理というニュアンスで、日本で小吃に当たるのは、外食で食べるうどん・蕎麦・ラーメン・焼きそばなどの麺類、寿司、おでん、ピザ、牛丼、お好み焼き、石焼き芋といったイメージとなる。スナック菓子類を意味するわけではないが、もちろん杏仁豆腐などの甘いものも含まれる。 2. ^ ANAフレンドパーク: 「南翔饅頭店」の小籠包 [1] 3. ^ この「長興樓」は、のちに「南翔饅頭店」と改称し現在も営業している 4. ^ HongKongNavi.com: 小籠包 熱々の肉汁が溢れる点心の華 [2] 5. ^ china radio international: 「【中華名物】上海蟹」[3] 6. ^ 上海ウォーカーオンライン: 「思わず手が出るお気軽点心 一寸一口之巻」[4] 7. ^ 台湾の味 好吃の小籠包: 蒸し方 [5] 8. ^ きゅるる: 無錫小籠 [6] 中國經濟網: 老字號:無錫王興記小籠包 [7] (中国語。全五ページ、作る過程の写真あり) 9. ^ BreadTalk Group 10. ^ Din Tai Fung Restaurant Inc., Arcadia, California 11. ^ 『日経エンタテインメント!』2000年7月号 TAKESHI @ KANESHIRO: CM List [8] 12. ^ 五五公式サイト [9]
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
[PR]
辻希美情報
コブクロ情報
おでんくん情報
ルミネス情報
胡蝶蘭情報