マヨネーズと相性のいい野菜は?
▼本日限定!ブログスタンプ
ブロッコリーでしょうかね

ただ、夫がブロッコリー苦手なため
我が家ではそのまま食べることはなく
細かく刻んで判らないように
こっそり料理に混ぜるのがコツ
(笑)

さて、そんな仏人夫が一昨日
こちらの料理を作ってくれました
↓↓
" Parmesan Ball "
(と、うちの夫は呼んでます!)
実は私、過去4年近く
敬遠していたメニューでして…
というのも、上の写真の中で
ハンバーグっぽく写っている謎の球体
それはお肉などではなくて
ボウルに 耳を取り除いた食パン
大量のパルメザンチーズ、卵を入れて
こねこねして丸めたもの
&
スパゲティ
つまり、炭水化物 × 炭水化物
美味しいけれど、ちょっと重め
なんてったって、超高カロリー

ただ、これは 数年前に亡くなった
夫の母方の祖母(イタリア出身)がよく作り
夫も直々にレシピを教わったという
とても想い入れのある料理

引越し後、フランスへは以前より遠くなり
コロナ禍でそう簡単には帰省もできませんし
故郷の味、食べたくなるだろうなぁと
ちょうど食パンもたくさん余っていたので
夫にOKを出すことにしました

久々に食べ、やっぱり美味しい 

次はまた4年後、かな

2026年の冬季オリンピックが
イタリア・ミラノ開催ということで
合わせて心に留めておきたいです

本日もお読みいただき
ありがとうございました

(✳ここのところ皆さまのブログへ
なかなかお邪魔できず、ごめんなさい
)
