昨日はキリスト教のお祭りの1つ
公現祭ということで
こちらのお菓子を作りました
↓↓
ガレット・デ・ロワ 

去年は本当に
見た目だけガレット・デ・ロワの
アップルパイにしたのですが
今回はちゃんと
クレームダマンド(アーモンドクリーム)投入
でも、バターはほんの少し
そして砂糖の代わりに
バニラヨーグルト&メープルシロップ
パイ生地部分にはバターも砂糖も不使用と
優しい甘さでヘルシーな仕上がりに

夫婦してちょっぴり苦手とする
ガレット・デ・ロワ独特の
アーモンドアーモンドした風味はやや抑え
どこか舟和の芋ようかんとも似た
和菓子を彷彿とさせる味で
お抹茶や緑茶と合いそうだなぁ、なんて
ひとり想った私です
息子はあいにく
年明け最初の幼稚園登園後に
ウイルス性胃腸炎を発症
火曜日はマーライオンでぐったり
水木もまだお腹の調子が悪かったため
味見程度でおしまい
チョコホリックの夫はというと
チョコと一緒に食べてました(笑)
去年は太陽
今年は月桂樹のモチーフ
さてさて、来年や いかに〜
本日もお読みいただき
ありがとうございました
(✳ここのところ皆さまのブログへ
なかなかお邪魔できず、ごめんなさい
)
