先週の土曜日のこと
週1の買出しにスーパーへ向かった夫
「じゃあ、行ってくるね〜」と
玄関のドアがガチャリ
って、ちょっと
待ったー!!
ダイニングテーブルに
ショッピングリスト
置き去りやないの〜
(↑息子のオムツ交換中だった私
気付くのが遅く、追いかけられず)
はい、お財布の次は
ショッピングリストです(笑)
そんなわけで、家にまだ6つもあるのに
この度リンゴが新たに4つ
いずれも私のお気に入りの
"Pink Lady"という品種で
日持ちしやすい方ではあるのですが
果物の果実全般苦手な夫は
(✳ラズベリーは例外的に実も大好き)
リンゴをそのまま食べるようなことはなく
私と1歳の息子で計10個…
今は他に
モモ、ブドウ、メロン、バナナと
フルーツいっぱいの我が家
リンゴを早いとこ消費すべく
日曜日の夜、こちら作ってみました
Gâteau Invisible aux Pommes
〔フランス語読みでガトーアンヴィズィブルオゥポム
「(リンゴが)見えないケーキ」の意
通称:ガトーインビジブル〕
林檎や何処に 

生地とリンゴが一体化
トッピングにクッキーも載せているので
まさに「見えないケーキ」
以下のレシピを
参考にさせていただいています
クリームチーズを使用し
バターなしのあっさりとした味わい
私はほんのりシナモン追加
果実嫌いの夫も
ガッツリおかわりしてくれました
(✳夫はもう少し甘めが良いと
バニラシュガーをかけてました)
リンゴの皮をむいて薄くスライス
あとはもう混ぜるだけ
とっても簡単
ぜひぜひオススメです
最後に、備忘録がてら
こちらの写真も
ゼリー作ったことある?
▼本日限定!ブログスタンプ
ぷるっぷるのフルーツゼリーが食べたく
近々挑戦したいと思っています

(=ゼリーを作ったことはありません!笑)
本日もお読みいただき
ありがとうございました
