今日から10月が始まりました🍂
天高く、馬肥ゆる秋です🐴
稲穂が実り🌾
豆や木の実や果物が収穫され🌰
根菜類は土の中で太り🍠
近海には脂ののった魚も
回遊してきます🐟️
いろいろな種類の旬の食べ物があって
楽しい時期ですね
秋にとれる作物は
米や豆など🍚
私たちの体をつくる材料になるものが多い
という特徴があります

おいしすぎて
ついつい食べすぎてしまうのが
難点

どんなに体にいいものでも
不消化を起こすと
腸内で腐敗発酵して
体中に毒素をまわす原因に
なってしまいます

↓
↓
↓
食べたら動く

食べた分動いて
基礎代謝を高めていきましょう

冬になると
代謝機能が弱まってくるので
秋のうちに補強しておくとよいですね

※※食べる時の注意※※
①動物性食品の毒消しをする

例えば…
肉 + きのこ類
さんまなどの魚 + 大根おろし
②果物は、みかんやりんご、柿などを少量楽しむ
→果物には
・ 果糖が多い
・ 中性脂肪をため込みやすい
・体を冷やす作用がある❄️
ついついおいしくて
手が止まらなくなってしまいますが
食べ過ぎには
気をつけていきたいですね
さあこれから秋本番
めいっぱい楽しんでいきましょう
今日もステキな1日でありますように💐