今回はヨーグルト作りで比較してみました。

糀美人とソイリッチ比較
豆乳ヨーグルト編!
糀美人とソイリッチは同じ日につくりました。2025/06/16
3種類で比較をしていきます。
皆さんに並んでいただきました。
2人分、6皿です。
ヴィーガンはちみつのクマさんに審判をしていただきます
左から、スーパーで購入したままの豆乳ヨーグルト、
真ん中は、ソイリッチでつくった豆乳ヨーグルト、
右端は、糀美人でつくった豆乳ヨーグルト。
個別画像を撮り忘れました。。
まずはそのまま食べ比べ。
- とろみ>ゆるさ では
の順でとろとろでした。ソイリッチは少し水っぽい?
- まろやかさ>豆臭さ では
の順で豆臭さが気になりませんでした。
次に審判のヴィーガンはちみつクマさんにご協力いただき
甘みをかけての食べ比べ。
甘い風味をつけると、
どれも特に変わらない感じになりました。
そのままで食べる人はあまりいないでしょうから
何を選んでも大差ないかもしれません。
が、やはり当店は原材料の美味しさも追求したいところ。
今回の豆乳ヨーグルト編でも
糀美人の勝利となりました。
何故かオリジナルよりおいしく仕上がるということは
菌の問題?というより育ちの問題?ということで
考えられる要因としてはやはり
温度設定ができること
が一番大きい気がしています。
ソイリッチの発酵モードは30~40度らしいので
ヨーグルトはできなくはないけどやっぱりちょっと低い
のではないか?と思います。
糀美人では今は
お風呂の快適温度と同じ41度に設定していますが
今度42度でも試してみたいと思います。
発酵だけなら温度設定ができる糀美人の勝利!
乾燥大豆やアーモンドからもミルクが作りたいならソイリッチ!
その他、