以前から練習する詐欺のケーキシリーズ。
シフォンケーキでバースデーケーキを作ろう!
全然進んでいませんでしたが、
やはり需要があるとやらざるを得ず練習することに。
いまだにミニシフォンすらうまく焼けません。。。
チャットGPTに相談すると「温度が高すぎるかも」
ということだったので、次回は温度を下げてみようと思います。
17cm型で焼くときは問題ないのに
この10cm型だとこうなってしまいます。
作ってみました。
ナッペ難しいですね。
そういえば回転台使うの忘れてました。
ココナッツクリームを使用しているので
カゼインフリーです。
いちごも傾きやすいです。
とりあえず作ってみたバージョン。
いちごのショートケーキ?(2025/04/10)
店長のリクエストでこうなりました。
側面にいちごスライスをずらり。
確かにこっちの方がいいですね🍓
カッツ。
いただきます。
もっとクリーム入れた方が良かったです。
これ前回と同じ感想。ケチっちゃダメですね。
っていうか作っているとびっくりするクリームの使用量。
こんなに使うの!?大丈夫!?
って感じるので控えめにしがちなのでした。
うちはグルテンフリーなので(今回はカゼインフリーでもある)
罪悪感とか胃もたれはありませんが
市販のケーキって相当。。。って思います。
結局2人で半分ずつぺろりと食べ切ってしまいました。
次回、クリーム多めでリベンジです。