苦労して作り上げたチョコレート、
カカオショックで今後は続けられないかも?な状況です。
YouTubeのニュースでも取り上げられていました。
【バレンタイン】チョコの未来は甘い?苦い?カカオ豆の価格は2年で4倍に!?アイスや“準チョコ”で創意工夫の動きも(2025年1月10日)
ツッコミどころ満載ですが...。
本物のカカオチョコレートは
カカオパウダーとカカオバターから作られるものであり
ココアパウダーとココアバターから作られるものとは違います。
世間のなんちゃってチョコレートはココアで作られていますね。
またカカオバターは植物油脂で代用できますが、
植物油脂は遺伝子組み換えされていたり精製されていたりと
必ずしも安心とはいえない原材料だと思っています。
作り手からすると素直に「〇〇油」と書けばいいものを
あえて「植物油脂」と書くには疾しいことがあるのでは
と思ってしまいます。
粗悪な油の名前を原材料に書きたくないのですね。
世間では値上げしたりカカオの割合を減らしたり
植物油脂を使用したりチョコ菓子を作ったりで対応していますが
インスタでも投稿した通り、当店は時代に逆行しています
当店のチョコレートは
◎カカオマス(カカオを砕いたもの)
◎カカオバター
◎メープルシロップ
◎カカオパウダー
◎バニラビーンズペースト
のみで作った本格的なチョコレート🤎
乳製品や乳化剤、白砂糖、植物油脂は使用していません。
多分ホワイトデーあたりまでの期間限定。
チョコレートが美味しい季節、冬季限定❄️
当店の高品質なカカオ67%チョコレートをお見逃しなく!