苦労して作り上げたチョコレート、

カカオショックで今後は続けられないかも?な状況です。

YouTubeのニュースでも取り上げられていました。

【バレンタイン】チョコの未来は甘い?苦い?カカオ豆の価格は2年で4倍に!?アイスや“準チョコ”で創意工夫の動きも(2025年1月10日)

ツッコミどころ満載ですが...。

 

本物のカカオチョコレートは

カカオパウダーとカカオバターから作られるものであり

ココアパウダーとココアバターから作られるものとは違います。

世間のなんちゃってチョコレートはココアで作られていますね。

 

またカカオバターは植物油脂で代用できますが、

植物油脂は遺伝子組み換えされていたり精製されていたりと

必ずしも安心とはいえない原材料だと思っています。

 

作り手からすると素直に「〇〇油」と書けばいいものを

あえて「植物油脂」と書くには疾しいことがあるのでは

と思ってしまいます。

粗悪な油の名前を原材料に書きたくないのですね。

 

世間では値上げしたりカカオの割合を減らしたり

植物油脂を使用したりチョコ菓子を作ったりで対応していますが

インスタでも投稿した通り、当店は時代に逆行しています笑

 

 

 

 

 

 

 

当店のチョコレートは
◎カカオマス(カカオを砕いたもの)
◎カカオバター
◎メープルシロップ
◎カカオパウダー
◎バニラビーンズペースト

のみで作った本格的なチョコレート🤎
乳製品や乳化剤、白砂糖、植物油脂は使用していません。

 

多分ホワイトデーあたりまでの期間限定。

チョコレートが美味しい季節、冬季限定❄️

 

当店の高品質なカカオ67%チョコレートをお見逃しなく!