最近ずっとチャレンジ中のレシピ本。

 

前回のさつまいもケーキがおいしかったので

今回も期待して作ってみました。2024/09/13

とろとろティラミスと

抹茶あんティラミス

 

 TODAY'S
 
とろとろティラミス

 

冷蔵庫に2時間以上ということで入れておきました。

 

抹茶もココアも湿ってしまっていますガーン

 

美味しそうに撮れません真顔

撮影するのは冷蔵する前にしましょう泣くうさぎ

 

まずは通常のティラミスから。

いざ実食。

店長「まずい!」

ガーンネガティブ

 

豆乳ヨーグルトの水切りが甘かったから?

ココナッツオイルの代わりに太白ごま油を使ったから?

オートミールをそのまま使ったから?

 

喉越しが詰まるような食道越しが悪く、豆腐感が強いです。

豆腐と豆乳ヨーグルトを使ってるので当然と言えば当然ですが..

 

以前、植物性ホイップクリーム

にチャレンジしていたことを思い出しました。

今回も同様の感じです。

クリームがメインのスイーツだと

どうしても植物性では難しいんですね。

 

クリームっぽさを出すには

豆腐や豆乳ヨーグルトに頼るしかなく、全然美味しくない。

美味しさを求めるとなると、

市販のものは植物油脂になってしまうんですね...

 

オートミールは硬くてボソボソしていて

そのまま食べられないやつなのか??

商品やレビューを見てもよく分からず...昇天

 

ココアや他の具材との一体感が出て美味しくなるのを

楽しみにしていた分、とてもショックで...

しばらく立ち上がれませんでした無気力