実はチョコレートにもチャレンジしています。
これから数日間、書き溜めた記事を予約投稿していきます。
ついにちょうど良いサイズの型を買いました。(2024/9/10)

カカオチョコレート⑤
せっかくなので賞味期限切れの金粉と銀粉を使用♪
テンパリングしてないのでスパッと型から外れず
叩いたりお湯を注いだりとちょっと苦戦しました。
金粉と銀粉の違いはいまいちよく分からないですね。
左上と右下が銀、左下と右上が金です。
テンパリングしたらツルッとキレイな表面になりそう♪
形も大きさもちょうど良く、
さすがチョコレート専用型、気に入りました

厚みがあるのでテンパリングしないと
チョコレートの口溶けが悪くガリガリと噛みごたえがあります。
次はテンパリングしてから使いたいと思います。
テンパリング、難しくて水冷法ではうまく行ったことがないので
フレーク法でチャレンジしてみたいです。