実はチョコレートにもチャレンジしています。

これから数日間、書き溜めた記事を予約投稿していきます。

ついにちょうど良いサイズの型を買いました。(2024/9/10)

 

 TODAY'S
 
カカオチョコレート⑤

 

せっかくなので賞味期限切れの金粉と銀粉を使用♪

 

テンパリングしてないのでスパッと型から外れず

叩いたりお湯を注いだりとちょっと苦戦しました。

 

金粉と銀粉の違いはいまいちよく分からないですね。

左上と右下が銀、左下と右上が金です。

 

テンパリングしたらツルッとキレイな表面になりそう♪

 
形も大きさもちょうど良く、
さすがチョコレート専用型、気に入りました飛び出すハート

 

厚みがあるのでテンパリングしないと

チョコレートの口溶けが悪くガリガリと噛みごたえがあります。

次はテンパリングしてから使いたいと思います。

テンパリング、難しくて水冷法ではうまく行ったことがないので

フレーク法でチャレンジしてみたいです。