以前、本を見て植物性ホイップクリームにチャレンジしてみましたが、

今回はこちらのレシピで作ってみました。(2024/03/05)

 

 TODAY'S
 
豆腐ホイップクリーム

 

本当は木綿豆腐で作るのですが、今回は絹豆腐で作ってみました。

バーン

 

絞りは綺麗にできました!

 

過去一で綺麗な植物性ホイップクリーム。

 

シフォンケーキにそのまま絞りました。

 

しっかりツノが立ちます。

 

デコレーションには向いています。

 

店長が試しに作ってみたドライイチゴとドライリンゴを添えて。

 

いただきます

オーブンでドライしたイチゴとリンゴ、美味しい〜よだれ笑

水分がなくなっている分、旨みだけが残されています。

 

豆腐クリームの方はというと....

 

とっても豆腐の香りがします。

濃厚。ずっしり。しっかり豆腐。たっぷりタンパク質。

 

ずっしり重すぎてお腹いっぱいになるので、

ほんの少しで良いかなぁという印象でした。かなりくどいかも...。

ナッペは別のクリームでして、トップの絞りだけ豆腐クリームという手もあるかも、

と思いましたが2種類作るなんて面倒ですよね。。。

タンパク質摂取したい場合にはお勧めなクリームです。

 

またの機会に白崎茶会のクリームをリベンジしてみたいと思います。