以前、本を見て植物性ホイップクリームにチャレンジしてみましたが、
今回はこちらのレシピで作ってみました。(2024/03/05)

豆腐ホイップクリーム
本当は木綿豆腐で作るのですが、今回は絹豆腐で作ってみました。
バーン
絞りは綺麗にできました!
過去一で綺麗な植物性ホイップクリーム。
シフォンケーキにそのまま絞りました。
しっかりツノが立ちます。
デコレーションには向いています。
店長が試しに作ってみたドライイチゴとドライリンゴを添えて。
いただきます
オーブンでドライしたイチゴとリンゴ、美味しい〜
水分がなくなっている分、旨みだけが残されています。
豆腐クリームの方はというと....
とっても豆腐の香りがします。
濃厚。ずっしり。しっかり豆腐。たっぷりタンパク質。
ずっしり重すぎてお腹いっぱいになるので、
ほんの少しで良いかなぁという印象でした。かなりくどいかも...。
ナッペは別のクリームでして、トップの絞りだけ豆腐クリームという手もあるかも、
と思いましたが2種類作るなんて面倒ですよね。。。
タンパク質摂取したい場合にはお勧めなクリームです。
またの機会に白崎茶会のクリームをリベンジしてみたいと思います。